聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

促轉會日前提出「中正紀念堂園區轉型方案」,主張蔣中正銅像為威權象徵擬移除。聯合報系資料照片
促轉會日前提出「中正紀念堂園區轉型方案」,主張蔣中正銅像為威權象徵擬移除。聯合報系資料照片

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消息並未引起太多關注。有趣的是,十日後民進黨相關民調出爐,不能接受拆除蔣公銅像的人高達五成四,支持者僅三成七;反對改造成「反省威權歷史公園」者高達五成八,支持者僅二成五。對此意外結果,民進黨人士認為,此事還需要很長時間的說服過程。

無獨有偶,《Yahoo奇摩》網站也針對同一議題進行網路民調,計八千八百人參與投票,結果九二・四%(八四八四人)反對拆除蔣中正銅像,僅有七・六%支持。不少反對的網友認為,蔡政府此際要拆蔣公銅像,只是想要轉移防疫失敗的焦點。也有網友表示,蔣家政權的威權早已不存在,沒什麼可怕,該去除的是當今政務官的官威。

兩項民調前呼後應,對蔡政府自以為十拿九穩的轉型正義操作,給了重重一記當頭棒喝。從這兩份民調以及網友回應看,不難理解當下台灣的社會心理:第一,疫情籠罩快兩年,蔡政府的處理表現出消極、滯後、偏私的態度,讓人民極為失望。第二,轉型正義被蔡政府當成對付政敵的提款機和撒手鐧,不斷擴大社會對立與仇恨,卻從未提出和解與團結的倡議,民眾深感疲憊。第三,近年民進黨極盡揮霍財政之能事,卻用於壯大自身勢力;這也讓民眾憶起兩蔣時代對台灣的建樹和發展,認為更需要改革的是當今的政務官。

值得蔡政府警惕的是,民進黨內部的民調一向扮演政治煽風點火的角色,但這次卻結結實實踢到民意的大鐵板。事實上,撇開中正紀念堂如何轉型不談,主導這次轉型規劃的促轉會角色即備受質疑。當年促轉會自詡為「東廠」引起社會譁然,其後早該屆滿卻又強行延任兩次,正當性已蕩然無存。尤其諷刺的是,中正紀念堂要改造成「反省威權歷史公園」,但目前蔡政府許多作為就是「威權複製品」;執政者自己不反省,卻建公園讓民眾去反省,豈不可笑!

不可否認,「改革宣示」和「轉型正義」一直是民進黨號召民眾支持的重要力量;但近幾年,這兩項號召力一直在加速流失。民眾看出蔡政府的「轉型正義」毫無真誠,因而對中正紀念堂轉型感到興味索然,這樣的變化絕不是一日之間發生的事。且看,蘇內閣在處理防疫、疫苗、萊豬、水果禁令上表現得何等顢頇無能,卻依舊高居其位,不必負起政治責任。再如,政府濫權封頻道、關節目,甚至要修法指定董事長削弱公視的獨立性,較威權年代有過之而無不及。此外,立法院的「橡皮圖章化」,監察院人事及辦案目的的「黨私化」,到司法人員審判取向的「政治化」,哪一項不讓人憤怒與痛心?

從這些現象,人們看到的是國家機器不斷淪為執政黨私具,國家的發展被編在民進黨壯大的次項目底下,國家憲政被蔡英文兩次勝選踢到角落。這些可怕的退化,在在犧牲台灣好不容易建立的民主和法治,卻在民進黨「轉型正義」的大話底下公然上演。同樣荒唐的是,最近中國大陸申請要加入原本以「排中」為目的的《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),人們才赫然發現,台灣竟然迄今仍未提出申請。這個政府,到底在忙些什麼?

 不必為人民購置充裕的疫苗,不必加入CPTPP,不必在乎經濟發展,不必管水果檢疫不當被禁止輸入;民進黨政府只要會反中、拆銅像,就夠了嗎?

民進黨 轉型正義 民調

延伸閱讀

批蔡政府仇中 卓伯源:讓台灣水果輸大陸檢疫標準恢復

直播/民進黨將滿35周年 蔡英文:帶領台灣繼續改革、進步

獨/民進黨民調:中正紀念堂拆銅像 過半民眾不接受

【重磅快評】促轉會轉型中正紀念堂 輕忽民眾自主性

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。