快訊

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥! 1圖看透各家續航力

中國打擊「土豪新娘」的福建婚姻改革實驗區?

經濟日報社論/下個階段防疫 政府準備好了?

中秋連假第二天,屏東縣墾丁大街傍晚後湧入人潮,防疫期間,禁止邊走邊吃,遊客進出速度較快,也在入口處提醒遊客做好防疫措施。圖/警方提供
中秋連假第二天,屏東縣墾丁大街傍晚後湧入人潮,防疫期間,禁止邊走邊吃,遊客進出速度較快,也在入口處提醒遊客做好防疫措施。圖/警方提供

近期政府與民間採購的新冠肺炎疫苗開始分批大量到貨,過去數個月國人對疫苗不足的焦慮感,隨著疫苗的到貨將會逐步減輕,加上5月中爆發的本土疫情近期進入和緩階段,這一波的疫情攻防可說告一段落。但我們離戰勝疫情的出口還很遠,要能更穩妥的應對疫情,早日讓國內民生經濟恢復疫情前的常態,政府與企業仍有許多待努力之處。

對政府來說,雖然疫苗到貨最困窘的情況已過去,除了政府自購的莫德納與AZ疫苗到貨量逐漸加大,台積電、鴻海永齡與慈濟採購的輝瑞BNT疫苗,年底前可穩定的到貨900餘萬劑,雖然情況轉趨樂觀,但政府採購疫苗的挑戰仍大。目前國外施打疫苗領先的國家已開始測試施打第三劑的可行性,由於Delta變異株難纏,目前看來施打第三劑是不能排除的選項,這對我國來說就是一個必須提前部署的議題。

我國疫苗種類主要是AZ、莫德納與輝瑞,高端等國產疫苗雖然在政府的計畫中,但目前不論效力與產量仍待檢驗。進口三種疫苗中,今年政府主要押寶在AZ,輝瑞則是民間捐贈為主,明年以後政府的部署重點在莫德納。由於我國疫苗種類較多,未來不可避免會走向混打,國外實證顯示AZ混打莫德納或輝瑞可行,但莫德納混打輝瑞的數據較少,這也是為何目前國內只開放AZ混打莫德納,尚未同意莫德納混打輝瑞。

指揮中心日前婉拒鴻海創辦人郭台銘提議明年繼續採購3,000萬劑BNT疫苗,指揮中心的理由是我國已訂購了2,000萬劑莫德納次世代疫苗。如果未來我國要跟進國外施打第三劑,政府必須為施打輝瑞疫苗的國人預想施打第三劑的解決方案,若確定不買輝瑞疫苗,就必須提早確認輝瑞與莫德納疫苗的可行性與安全性,否則半年後這一批施打輝瑞疫苗的國人,就會面臨不知道要選擇什麼疫苗當作第三劑的窘境。

從國外的經驗來看,即便施打兩劑疫苗,出現突破性感染的案例仍多,所幸重症比率低,顯示疫苗仍能有效地降低醫療體系的負擔。由於現有疫苗已無法有效阻止Delta變異株的傳播,全球寄望現有疫苗終結疫情的期待落空,接下來只能朝兩個方向努力:開發次世代的疫苗,或者研究出可治療新冠肺炎的口服藥。我國現在雖然已有高端、聯亞與國光等多家國產疫苗廠商,但政府必須進一步結盟國際一線廠商,確保我們能擁有下一世代疫苗代工或自行開發的能力。

依照目前疫苗的注射進度,明年上半年就有機會達到六成以上成年人注射兩劑疫苗,政府必須提早預備包括國境解封、國內群聚指引等方案,記取今年多個國家解封後面臨的疫情反撲教訓,穩步推動我們朝向疫後生活的目標前進。

除了政府的努力外,對產業界而言,自身的調整以應對疫情的發展也不可或缺。以新冠肺炎病毒變異的速度來看,未來數年甚至數十年我們都要學習跟疫情共處,一個可能的發展就是新冠肺炎疫情的流感化。在面對這個「新常態」下,產業界從自身的辦公環境、生產流程到物流系統,都應該跟進調整以因應未來的新常態。舉例來說,國外已有不少企業重新省思辦公環境的設計以降低染疫風險,生產流程也要有能對抗疫情的彈性方案。對於疫情造成海運的運量吃緊,多家大型企業已開始自行包船,確保貨品運輸能不因疫情而受阻。

新冠肺炎疫情爆發快滿兩年,各界對抗疫情逐漸顯露防疫疲乏。殘酷的事實是新冠病毒持續變化,現有的防疫措施趕不上病毒的變化。政府與企業不能以現有的抗疫成果自滿,反而必須謙卑與謹慎的預估疫情的可能發展,超前部署仍是應對疫情的必做之事,政府與企業不能以現在的「加零」而自滿,終極目標仍是要讓民生經濟回歸常態。

疫苗 疫情 肺炎

延伸閱讀

美國嬌生藥廠:追加劑有助提高中重症保護力

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

拒絕強制接種疫苗 墨爾本勞工發動暴力示威

入境美國恐須完整打疫苗 桃機旅客盼政府早因應

相關新聞

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。