快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

聯合報黑白集/抗中是門好生意

美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)
美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)

美英澳成立軍事同盟AUKUS,要替澳洲建立核能潛艇艦隊,澳洲旋放棄與法國的造艦合約。拜登才重申對北約防衛承諾,立刻「背刺」法國,法國一怒召回駐美澳大使,歐盟也飆嗆美國「不透明又不忠誠」。拜登才在阿富汗出醜,現在又背叛盟友,被譏是「不用推特的川普」。

澳洲棄單,所圖除了核潛艦,還有三國共享核子推進技術,及先進武器研發。英相強生說得更白,澳英美將展開世上最具挑戰的高科技和軍工複合體整合。

美國以「抗中」之名揭開全新軍備競賽,重新打開核子潛艇技術的秘門,引發核武擴散疑慮。除中國強烈譴責,俄國更要求國際原能總署密切監督,連北韓都批評三國掀起核武競賽,徹底顛覆美國抗中的和平大義。

拜登不敵神學士,卻藉輾壓法國重新站起,冀望替明年期中選舉加分。美軍火商雖失去阿富汗,但抗中聯盟帶動全球軍備競賽創造更大商機,拜登手上仍有利多。即將為澳洲造艦的是美國通用動力,其總裁夸言:沒有通用動力,美國就無法發動戰爭。

蔡政府唱和華府「民主價值同盟」,但法國被捅刀的事例證明,抗中同盟沒有自主餘地。至於美國能否開戰,則是軍火商說了算。民主同盟在軍火資本主義面前矮了一截,當抗中變成一門好生意,和平承諾還算數嗎?

法國 拜登 澳洲

延伸閱讀

拜登不如川普直白!歐盟領袖坦言不知美國回來要去哪裡

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

相關新聞

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。