快訊

太魯閣號事故李義祥60萬交保花檢抗告成功 高分院撤銷發回重裁

直播/50萬名幸運兒是你嗎? 動滋券第三周號碼10:30抽籤

聯合報黑白集/抗中是門好生意

美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)
美英澳三國宣布組建新的印太安全聯盟,美英將幫助澳洲裝備核潛艦。圖為美國海軍第七艦隊裝備的維吉尼亞級快速攻擊潛艦USS Illinois號。(美聯社)

美英澳成立軍事同盟AUKUS,要替澳洲建立核能潛艇艦隊,澳洲旋放棄與法國的造艦合約。拜登才重申對北約防衛承諾,立刻「背刺」法國,法國一怒召回駐美澳大使,歐盟也飆嗆美國「不透明又不忠誠」。拜登才在阿富汗出醜,現在又背叛盟友,被譏是「不用推特的川普」。

澳洲棄單,所圖除了核潛艦,還有三國共享核子推進技術,及先進武器研發。英相強生說得更白,澳英美將展開世上最具挑戰的高科技和軍工複合體整合。

美國以「抗中」之名揭開全新軍備競賽,重新打開核子潛艇技術的秘門,引發核武擴散疑慮。除中國強烈譴責,俄國更要求國際原能總署密切監督,連北韓都批評三國掀起核武競賽,徹底顛覆美國抗中的和平大義。

拜登不敵神學士,卻藉輾壓法國重新站起,冀望替明年期中選舉加分。美軍火商雖失去阿富汗,但抗中聯盟帶動全球軍備競賽創造更大商機,拜登手上仍有利多。即將為澳洲造艦的是美國通用動力,其總裁夸言:沒有通用動力,美國就無法發動戰爭。

蔡政府唱和華府「民主價值同盟」,但法國被捅刀的事例證明,抗中同盟沒有自主餘地。至於美國能否開戰,則是軍火商說了算。民主同盟在軍火資本主義面前矮了一截,當抗中變成一門好生意,和平承諾還算數嗎?

法國 拜登 澳洲

延伸閱讀

拜登不如川普直白!歐盟領袖坦言不知美國回來要去哪裡

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

相關新聞

聯合報社論/不帶著耳朵,蘇揆辦多少說明會都沒用

根據台灣民意基金會最新民調,十二月中將舉辦的反萊豬、護藻礁、公投綁大選等四大公投,全都可望過關。包括「重啟核四」公投,也...

聯合報社論/中國大陸經濟成長趨緩,改革脈絡現風險

在接連發生恒大債務危機及限電風暴後,中國大陸經濟近期明顯放緩,第三季成長率甚至縮小到令人擔憂的四・九%。探究其原因,除了...

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。