經濟日報社論/台灣加入CPTPP的最後機會

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社

北京日前向「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,前稱TPP)遞交正式申請,這對台灣來說,大概是近兩年享受相對優異的經濟成長,以及「護國神山」台積電在全球受推崇之際,遭遇到的一記重拳─大概沒人想到,兩三年前還認為TPP是美日集團對其陰謀圍堵,經貿體制也和TPP格格不入的中國大陸,竟然會在台灣之前,率先提出加入申請,不僅跌破各界眼鏡,也讓關心台灣經貿發展的有識之士,有種莫名的悲憤。

原因無他,參與「區域經濟整合」,是在世貿組織(WTO)20年前展開的杜哈回合談判失敗下,各國皆採行的重大發展策略。即便是英國決議「脫歐」,但除了和歐盟談判、維持無障礙的貿易之外,也即刻和歐盟原已簽署貿易協定的70國中九成以上的國家,依原有貿易協定轉換簽署了雙邊協定,避免衝擊原有貿易關係。此外,英國更立刻申請要加入CPTPP,可見全球各國都在全力衝刺區域經濟整合,以免被「不公平」的貿易條件影響了競爭力。

然而,兩岸政治對立一直在阻礙台灣加入經濟整合,北京杯葛台灣簽署「自由貿易協定」自始未曾鬆懈,只有在馬政府時代因兩岸關係改善、得以和新加坡、紐西蘭簽署貿易協定,也和對岸簽署了ECFA的架構協議;此後蔡政府執政迄今就沒有任何突破,台灣國際經貿逐漸被封鎖,難在平等基礎上和各國進行貿易競爭。

CPTPP必須獲得既有成員共識認可才得以加入,因為中國大陸尚未加入,因此被認為幾乎是台灣得以突破封鎖的唯一機會。而台灣經濟體質仍然超越中國大陸,要加入CPTPP絕對更有條件,但我們居然怠惰延宕、讓北京超越,率先提出申請,難怪被英國「金融時報」描述為「台灣的加入之窗已慢慢關閉」,令有識之士扼腕浩歎。

但「危機乃是轉機」,希望之窗尚未完全關閉,因中國的經貿體制的確和自由市場經濟有所扞格,日本對其能否順利加入持有懷疑,加上中國大陸近來和加拿大、澳大利亞都有經貿上的爭執,不見得在諮商時能順利無礙,而這正是我們的機會。能否把握機會、化危機為轉機,就要看蔡政府是否具有足夠智慧,打出漂亮的下半場來爭取「逆轉勝」了。否則,台灣的國際經貿地位真的會陷入國際孤兒狀態,國際貿易將陷入「溫水煮青蛙」的深淵中而難以翻轉。

台灣之所以會對此事「怠惰蹉跎」,當然是在申請前的非正式諮商中,有某些貿易障礙無法承諾撤除,故而延宕了申請。這些貿易障礙不會太多,必然是和日本核食進口,以及某些農產品能否允許進口有關;但貿易協定之所以能簽署,必然是諮商者彼此間都能相互體諒、「有取有捨」,才能獲得共識。當參加與否無關宏旨之時,當然還有以拖待變的空間;但在CPTPP這種事關台灣未來發展的關鍵大事時,必須適時做出重大取捨,盡速和既有成員取得共識、完成諮商簽署,才得以成就大局。此時,正是考驗蔡總統治國能力的關鍵時刻;是否能適時突破,讓蔡政府在區域整合上不交白卷,不僅會在歷史留下紀錄,也會是民眾在選舉時評價各黨治理能力的關鍵考量之一,蔡政府絕不能因目前完全執政就等閒視之。

日本今年擔任CPTPP輪值主席還有三個月,由於日本態度基本上「友台」而願意「助台」,這將是台灣加入的關鍵時刻。蔡總統已經沒有連任壓力,過去又自詡為「談判專家」,若能在一個月內就幾個關鍵議題統合內部意見並提出對策,迅速完成和各國的非正式諮商,然後提出正式申請,或許還有機會對北京「逆轉勝」。台灣經貿的關鍵時刻,也是蔡總統創造歷史的關鍵機會,就要看她此刻如何表現了。

TPP CPTPP

延伸閱讀

移出紅名單 年底前估20萬英國旅客抵土耳其

北京清晨爆炸案5死 原因竟是電動自行車釀禍

公司沒發月餅 北京保全把經理打住院

蔡總統出席史明文物館開幕 提筆寫下「想念史明」

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。