經濟日報社論/台灣加入CPTPP的最後機會

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社

北京日前向「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,前稱TPP)遞交正式申請,這對台灣來說,大概是近兩年享受相對優異的經濟成長,以及「護國神山」台積電在全球受推崇之際,遭遇到的一記重拳─大概沒人想到,兩三年前還認為TPP是美日集團對其陰謀圍堵,經貿體制也和TPP格格不入的中國大陸,竟然會在台灣之前,率先提出加入申請,不僅跌破各界眼鏡,也讓關心台灣經貿發展的有識之士,有種莫名的悲憤。

原因無他,參與「區域經濟整合」,是在世貿組織(WTO)20年前展開的杜哈回合談判失敗下,各國皆採行的重大發展策略。即便是英國決議「脫歐」,但除了和歐盟談判、維持無障礙的貿易之外,也即刻和歐盟原已簽署貿易協定的70國中九成以上的國家,依原有貿易協定轉換簽署了雙邊協定,避免衝擊原有貿易關係。此外,英國更立刻申請要加入CPTPP,可見全球各國都在全力衝刺區域經濟整合,以免被「不公平」的貿易條件影響了競爭力。

然而,兩岸政治對立一直在阻礙台灣加入經濟整合,北京杯葛台灣簽署「自由貿易協定」自始未曾鬆懈,只有在馬政府時代因兩岸關係改善、得以和新加坡、紐西蘭簽署貿易協定,也和對岸簽署了ECFA的架構協議;此後蔡政府執政迄今就沒有任何突破,台灣國際經貿逐漸被封鎖,難在平等基礎上和各國進行貿易競爭。

CPTPP必須獲得既有成員共識認可才得以加入,因為中國大陸尚未加入,因此被認為幾乎是台灣得以突破封鎖的唯一機會。而台灣經濟體質仍然超越中國大陸,要加入CPTPP絕對更有條件,但我們居然怠惰延宕、讓北京超越,率先提出申請,難怪被英國「金融時報」描述為「台灣的加入之窗已慢慢關閉」,令有識之士扼腕浩歎。

但「危機乃是轉機」,希望之窗尚未完全關閉,因中國的經貿體制的確和自由市場經濟有所扞格,日本對其能否順利加入持有懷疑,加上中國大陸近來和加拿大、澳大利亞都有經貿上的爭執,不見得在諮商時能順利無礙,而這正是我們的機會。能否把握機會、化危機為轉機,就要看蔡政府是否具有足夠智慧,打出漂亮的下半場來爭取「逆轉勝」了。否則,台灣的國際經貿地位真的會陷入國際孤兒狀態,國際貿易將陷入「溫水煮青蛙」的深淵中而難以翻轉。

台灣之所以會對此事「怠惰蹉跎」,當然是在申請前的非正式諮商中,有某些貿易障礙無法承諾撤除,故而延宕了申請。這些貿易障礙不會太多,必然是和日本核食進口,以及某些農產品能否允許進口有關;但貿易協定之所以能簽署,必然是諮商者彼此間都能相互體諒、「有取有捨」,才能獲得共識。當參加與否無關宏旨之時,當然還有以拖待變的空間;但在CPTPP這種事關台灣未來發展的關鍵大事時,必須適時做出重大取捨,盡速和既有成員取得共識、完成諮商簽署,才得以成就大局。此時,正是考驗蔡總統治國能力的關鍵時刻;是否能適時突破,讓蔡政府在區域整合上不交白卷,不僅會在歷史留下紀錄,也會是民眾在選舉時評價各黨治理能力的關鍵考量之一,蔡政府絕不能因目前完全執政就等閒視之。

日本今年擔任CPTPP輪值主席還有三個月,由於日本態度基本上「友台」而願意「助台」,這將是台灣加入的關鍵時刻。蔡總統已經沒有連任壓力,過去又自詡為「談判專家」,若能在一個月內就幾個關鍵議題統合內部意見並提出對策,迅速完成和各國的非正式諮商,然後提出正式申請,或許還有機會對北京「逆轉勝」。台灣經貿的關鍵時刻,也是蔡總統創造歷史的關鍵機會,就要看她此刻如何表現了。

TPP CPTPP

延伸閱讀

移出紅名單 年底前估20萬英國旅客抵土耳其

北京清晨爆炸案5死 原因竟是電動自行車釀禍

公司沒發月餅 北京保全把經理打住院

蔡總統出席史明文物館開幕 提筆寫下「想念史明」

相關新聞

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過...

聯合報社論/從桃機逸散的感染圈,絕不能輕率誤判

從首例桃機清潔員確診,一路查出防疫計程車司機、歌友會、保全人員、手推車員中鏢,顯示從桃園機場擴散的疫情已深入社區,反映機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。