快訊

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

聯合報黑白集/促進分裂的主席之戰?

國民黨主席候選人張亞中。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席候選人張亞中。圖/聯合報系資料照片

張亞中一句「美國線人」,揭開國民黨主席選戰「黨內互打」序幕;黨中央無力制止,候選人簽訂「不互相攻訐」的選舉公約也形同具文。候選人彼此惡言相向,很難令人相信這只是一場黨內選舉;更讓人懷疑,選戰打到這種地步,選後要如何團結?

黨內互打模式開啟後,候選人們不再有任何保留。於是又有了朱立倫說張亞中是「紅統」,江啟臣說朱、張「不老實、不務實」,張亞中則重提朱選總統慘敗往事。選戰成了揭瘡疤大會。距離投票只剩四天,候選人口味越來越重。

準主席們彼此廝殺刀刀見骨,場外肉搏更瀰漫詭異氣氛。負面「恐懼感」凌駕正面「喜好度」,恐懼誰當選會分裂、誰會為己謀私,大過對候選人及其理念的支持,棄保操作浮出檯面;沉默螺旋出現,極端聲音成聲量主力,且夾雜深綠反串。支持者各為其主,水火不容。

選戰還沒打完,國民黨形象再度跌落谷底。候選人之間、支持者之間既已撕破臉面,不留餘地,選後當然也難有整合空間;同志彼此毀滅,則形同給敵對政黨補充彈藥。誰當主席,恐都難為國民黨加分。

主席選舉應是求取最大公約數,以促進團結、中興再起為要。但國民黨準主席們卻把選戰打成零和遊戲,有我無你。再不收斂,主席之戰將成國民黨分裂之戰。

國民黨 張亞中

延伸閱讀

張亞中樹根理論質疑朱立倫、江啟臣 批民進黨像大樹寄生蟲

統派立場引黨內質疑 張亞中:創造和平與台獨大不同

基層憂張亞中當選恐難贏2022 朱立倫籲走中道正藍路線

不滿被指紅統 張亞中:選監委員可以調查

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。