快訊

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

聯合報黑白集/州官又放火

波波漫畫
波波漫畫

網紅四叉貓接種高端疫苗後,到禾馨診所檢驗抗體,發現數值偏低。多日後指揮中心突然醒來,稱禾馨未經許可幫人檢驗抗體,可能違法。對此,柯文哲批評中央何必怕人民做檢驗,但北市衛生局卻以禾馨「收費」為由,將對它開罰。

民眾接種疫苗,卻不能去檢驗抗體,了解疫苗是否發揮作用嗎?這個事件,再寫下「只准州官放火,不許百姓點燈」的新頁。指揮中心稍早核准十二家醫療院所幫機師做抗體檢測,那麼,為何一般民眾不能自費做檢測?了解自己的身體是基本人權,何況是自己付費;指揮中心再霸道,能剝奪人民知的權利嗎?或者機師才是台灣的尊貴人種?

說穿了,禾馨得罪當道不是因為它收費做檢測,而是因為驗出高端的防護效果太差,讓蔡政府丟臉了。這才是它的原罪。再說,禾馨六月就申請報備,但政府政策遲遲未定,不置可否;直到高端神話被戳破,中央才大發神威。

蔡政府的官威固然深不可測,但台北市州官的僚氣也不遑多讓。柯文哲明明難以苟同中央「不准驗抗體」的作法,但他的衛生局長卻拿《醫療法》當令箭,要對禾馨開罰,理由是它「收費」。這種事,醫院不收費,難道要用公費支付?

以疫情之名,州官可以隨便說謊,隨便引用法條入人於罪。這是現代「官主台灣」。

衛生局 高端疫苗 機師

延伸閱讀

校園接種BNT中秋後開打 可替未成年子女網投疫苗險

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

網紅陸續自曝高端抗體 游淑慧點出陳時中禁驗抗體理由

幫網紅驗高端抗體恐被罰?醫狠酸:打「愛國心」就可抵抗病毒

相關新聞

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。