聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

繼小S之後,張鈞甯也捲入「台獨藝人」風波。圖/新浪微博
繼小S之後,張鈞甯也捲入「台獨藝人」風波。圖/新浪微博

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找出她十年前的碩士論文,封頁上「我國」兩字竟被當成台獨的罪狀,和上月小S替奧運「國手」加油就被出征的情形如出一轍,荒謬程度都讓人瞠目結舌。

雖然大陸國台辦先後出面澄清,並認為台灣藝人接連面臨相同遭遇,「背後肯定有原因」,將深入調查處理。但見微知著,兩岸社會相互仇視的程度已是鼎沸之勢,隨便找個薄弱的、碎片般的證據,一張紙、一句話就要入人於罪,並能掀起波濤,仇恨徹底淹沒了理性。

更令人擔憂的是兩岸社會相互刺激與螺旋上升的法西斯化;大陸隨著國力上升,其法西斯化更令人恐懼,不只是國家機器動輒以國家名義將人繩之以法,許多人民也自發成了黨衛軍,四處搜尋叛黨叛國的罪人。

張鈞甯一案就是如此,由於聲討辱國者的聲浪高漲,她參演的電視劇「女心理師」一度傳出將她除名。雖然在張鈞甯表明「我不是台獨」後,該劇製作方也出面幫她澄清,但這種只要有人控訴就形成禁制令效果,讓商業演出即刻停擺的氛圍,正是法西斯正風雷狂驟的明證。

法西斯源於國族主義,卻是它病態與劣質的畸型產物;它要求國家轉化為一個集團,集團內成員必須高度同質,不容許異聲,甚而是微弱的歧異。在台灣它化為「支那人滾出去」的口號;在大陸它則要求所有人喊出「我是中國人」。

於是一時間,早已聲名大噪的謝霆鋒聲明拋棄加拿大籍,說出「我本來就是中國人」;名導演陳凱歌之子陳飛宇放棄出生即有的美國籍;張鈞甯更表白「堅定地認同自己的中國人身分」。加上小S表態「我不是台獨」,這已不是零星現象,而是颳得漫天沙塵的風暴。

演藝圈是這一法西斯浪潮下最容易被抓出來公審的替罪羊。過去周子瑜國旗事件、戴立忍發三千字非台獨聲明,仍歷歷在目。最近這一浪頭陡然升高,固然與中國遭到西方圍堵有關,但大陸官方刻意塑造更難脫罪嫌。

近期一波由大陸男星被舉發與粉絲不當關係而發動的「清朗行動」,就是官方主導,但它卻從「劣跡藝人」、飯圈文化的道德整飭,突地轉為是否認同中國的忠誠偵查。網路上謠傳官方已發出「限籍令」,甚而出現九人名單,除了前述香港的謝霆鋒,台灣亦有三人上榜,張鈞甯則是循著這條忠奸之辨的線索,被無辜牽延的羔羊。

但這些網路審判皆不見官方澄清,任令被害者竊竊哀號,很難不讓人懷疑,這股民粹狂潮是否北京當局默許、助長或鼓動,讓它在全中國泛濫的整風運動。最可怖的是,它繼承了反右與文革「非左即右」的盲目特徴,搞起了「非友即敵」甚至「雖友亦敵」的無腦整肅;小S與張鈞甯可謂都是藉由「中華民國」去滋長出她們的中國認同,因而有「國手」、「我國」之謂,但卻被莫名冠上台獨罪名,簡直愚昧之極!

但將中華民國台獨化的始作俑者當然不是大陸,而是民進黨。蔡英文創造了「中華民國台灣」新國號,國祚僅七十年;歷史課綱也肢解、消滅中國史,連蔣介石銅像都要清算移除。當中華民國所有的中國內涵幾被掏空,小粉紅的色盲豈不是順理成章?

一葉而知秋,現在讓人憂焚不已的是大陸社會將台灣視為一個有待征服的集體,北京必須警惕這種狂潮對兩岸的危害,停止對法西斯惡靈的召喚;民進黨亦復如此!

台獨 北京

延伸閱讀

被指台獨 張鈞甯怒提告「點名8網友刪文道歉」

陸女星連沾吳亦凡、張鈞甯 三部新戲全刪成最慘受災戶

心疼女兒盼她「不要勉強」 張鈞甯媽喊話:不適應就回來!

張鈞甯聲明認同中國人 劉樂妍揭「台灣人不愛國」原因

相關新聞

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。