經濟日報社論/美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?

美中關係示意圖。路透
美中關係示意圖。路透

自1971年雙方接觸以來,美中關係迄今走了50年,卻正走在一個前所未見的十字路口上。

9月10日,中國國家主席習近平應約同美國總統拜登通電話,這是美中兩國元首繼今年2月11日首次通話後,時隔七個月的再度溝通。

在電話中,習近平指出了當前中美關係的癥結所在:「一段時間以來,美國採取的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難,這不符合兩國人民根本利益」;習近平明確指出兩國關係的發展方向:「中美應該展現大格局、肩負大局、肩負大擔當,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道。」

拜登也向中方表示,美方無意改變一個中國政策。美方願同中方開展更多坦誠交流和建設性對話,避免誤解、誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。」美國白宮網站10日還在消息中寫道,此次通話「確保」美中間競爭不會轉向衝突。

對照雙方談話及相關信息,可以作出幾點觀察和判斷:一,通話是美方主動提出,中方應邀接受的。這與拜登自1月20日就任以來,給人一種對中方甚至對習近平本人的倨傲姿態有所不同;二,雙方均認為美中關係目前並未處於正軌,希望有所矯正;三,對此,習近平明確指出癥結所在,在於「美國採取的對華政策」;四,美方明顯地擔心美中關係會出現誤解、誤判和意外衝突,白宮網站為此特別點到,「此次通話確保美中間競爭不會轉向衝突」。當然,這是美方的期待與關注,現實會如何發展只能由時間來給答案。

必須指出的是,在過去七個月中,雙方高層官員有過三次交手,期間中方向美方提出了包括「糾錯」與「關注」的兩份清單,及中方提醒美方不得觸犯的「三條底線」,這在美中及國際外交史上實屬罕見。很明顯,中方正在進行中國對美外交政策的巨大而且根本性的調整,而中方之所以有這樣的轉變,正是習近平對拜登點到的問題癥結:「美國的對華政策」。

過去50年,美中關係歷經了上個世紀的戀愛期、蜜月期、碰撞期,進入新世紀後即有每下愈況之勢,從小布希的提防期,到接下來歐巴馬、川普、拜登連續三任、一任強過一任的對華圍堵、壓制與打擊。北京理解到這與老大老二矛盾的「修昔底德陷阱」脫不了關係,試圖以「新型大國關係」開誠布公安撫美國,表態中國絕不挑戰美國的霸權地位,但未見效果,迎來的反而是一波又一波、全方面、高強度的對中國的抵制、打壓,川普上台後,更是無所不用其極,甚至不惜以兩敗俱傷的「脫鉤」策略把中國往死裡打;拜登上台,未見改變,甚至加碼,在這樣的形勢與趨勢下,逼得北京不得不丟掉幻想,面對現實。

第一步,將長久以來的全球化戰略調整為「內外雙循環」發展策略,與此同時,持續加強一帶一路的推動,做好全球最終可能走上「兩個半球體系」的準備;第二步,加快人民幣國際化尤其是數位人民幣的推動速度,儘早減輕及擺脫美元霸權的牽制與勒索;第三,全面檢視美國因素。在中國各領域包括金融、產業、互聯網、文化、娛樂等的介入程度,必要時以斷然手段加以矯正;第四,全力突破半導體、發動機等為數已不多的被掐脖子的領域;第五,甚至在發展模式上也有逐漸走出美國思維、選擇歐洲及德國模式的傾向。

當中國在向美國提出「兩份清單」及「三條底線」的時候,應已判斷美國做不到而且不會做,換言之,這無異是北京也給自己設定了一條絕不再妥協的底線。雙方元首的通話也許是中方給美方做了最後一次的提醒,美中關係是否會走到「分道揚鑣」的新階段,全球經濟是否將走入「兩個半球化」的新進程,關鍵就在於拜登對習近平的提醒如何回應。

拜登

延伸閱讀

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

疫情飆、移民湧、外交危機…美國內憂外患 拜登焦頭爛額

海地上萬難民抵德州 拜登下令驅逐

阿富汗撤軍究責 參院28日聽證會將逼問軍方高層

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。