快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

美國日前宣布售我四十輛M109A6自走砲及精準彈藥,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。圖/取自美國陸軍官網
美國日前宣布售我四十輛M109A6自走砲及精準彈藥,這是拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。圖/取自美國陸軍官網

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還得分年另編二千四百億特別預算填平軍費缺口。明年國防預算實際規模將衝破五千二百億,直逼國內生產毛額百分之三,接近美國對我軍事投資的期許。阿富汗事件後,蔡總統對華府充分表達「自我防禦」誠意,不知能換取多少具體協防承諾?

美國對台軍售,蔡政府有求必應;但國人苦求新冠疫苗,蔡政府卻極度小兒科,衛福部明年只編一百億元預算,連聲稱訂購的一千五百萬劑莫德納疫苗可能都不夠埋單。預算書暴露政府保守採購疫苗,又放任業者收訂遲不交貨,數百萬疫苗孤兒究竟如何善後、施打策略如何調整,完全是亂步殘局,看不出這場抗疫持久戰如何走下去。

蔡政府聲稱疫苗是戰略物資,但採購決心遠不及數年後才能交貨的飛彈。新冠變種病毒早已進入社區,官員卻不積極備戰,疫情指揮中心的專家還說「口罩就是另一種疫苗」,令人聯想到上世紀中國大陸毛澤東「寧要核子,不要褲子」的荒謬治理。

面對中共軍事實力迅猛提升,日本、韓國都增加海空武力投資,台灣確有強化國防需要;但諷刺的是,當第一島鏈國家密集部署飛彈,成為美國的天然航母,拜登總統第一份國防預算若加計通膨,竟是所有政務中唯一負成長。美國喊著結盟抗中,要求盟友出錢出人,自家施政則以抗疫救經濟為先。對比起來,韓國和日本政府抗中之餘並未偏廢民生,砸錢搶購、催貨疫苗,甚至還致力爭取代工,蔡政府這份飛彈與疫苗相差幾十倍的預算,對得起國人嗎?

蔡政府為滿足美國軍售要求,全然不計較國防自主遭到干預,聲稱接受美國清單是表達防禦決心,在野黨不該質疑阻撓;但為了護航本土疫苗,卻違反科學原則揠苗助長,甚至在疫苗短缺問題上,冷對人民防疫的迫切需求,衛福部不僅不向美國催貨莫德納,還利用行政手段迫使民眾接種,並阻擋民間購捐BNT,延誤擴大覆蓋率時機。執政者討好軍火商,卻輕賤本國人民,莫此為甚。

蔡總統的國防預算快速成長,但在東亞軍備競賽中,台灣是靠舉債養軍;令人憂心的是,政府預支經濟成長大幅投入軍事對抗,卻還不斷激化兩岸關係。美日韓在軍事之外,與中共尚有外交對話,例如解放軍才在南海驅離美國軍艦,拜登立即致電習近平研商共管競爭風險;兩岸危機不斷升高,卻毫無有效對話管道,台灣陷入軍備競賽泥沼,風險並不因加大軍購投資而稍減。

在防疫問題上也有類似的避險矛盾。原本發展本土疫苗是為分散疫情風險,但最後卻是延誤國際採購的禍首。多數民眾等待國際疫苗,偏偏政府因反中意識型態作祟,獨押到貨率最差的莫德納,有買卻不到貨,讓全民陷入焦慮。社會難以正常運作,經濟損失不斷擴大。混亂無序的到貨無法制定適切的施打計畫,疫苗注射被扭曲成執政黨買票工具,政治防疫破壞疫苗防禦力,一如為鞏固執政挑釁中共,造成軍購永遠趕不上兩岸敵意螺旋上升速度。

蔡政府欠缺正確的避險意識,讓人民暴露在戰爭及疫情威脅中。舊意識型態框架裡的美中冷戰能維持多久,美國未必有把握,拜登留有後路,蔡政府卻沒有。就算台灣接受美國指示武裝成海峽豪豬,也不該輕忽無聲息的病毒始終跑在飛彈之前,沒有人會替台灣承擔新冠病毒之戰。

波波漫畫
波波漫畫

莫德納疫苗 飛彈 國防預算

延伸閱讀

背後被捅刀子?法國召回駐美和駐澳大使 澳洲陷入抉擇

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

密電掀叛國風暴 密利首度公開回應:完全符工作職責

這幾件大事 修復美中關係更加困難

相關新聞

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

聯合報社論/美中台關係已無絕緣體,蔡英文還暴衝?

美中關係最近有張有弛。政治上,美中對峙似有稍稍緩和的跡象;軍事上,則因西方盟軍在南海進行聯合軍演,導致共機擾台頻率連日飆...

聯合報社論/遇到不在籍投票,就出現「民主進步擋」

公民投票法在一○七年初修正公布規定「全國性公民投票,得以不在籍方式為之」,過了將近四年,行政院會終於通過「全國性公民投票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。