聯合報黑白集/塔綠班蓋牌組織?

網紅四叉貓。圖/聯合報系資料照片
網紅四叉貓。圖/聯合報系資料照片

網紅四叉貓接種高端疫苗後到禾馨診所做抗體檢測,數值偏低,衛福部抬出醫療法和傳染病防治法大砲質疑診所違法,但被懷疑是想幫高端「蓋牌」;指揮中心已表示將訂抗體檢驗指引。

衛福部稱依傳染病防治法,檢驗抗體須由指定機構為之。但該法是指「傳染病檢體」,也就是採自傳染病病人、可能病人或接觸者的體液等物,需由指定機構檢驗。如果幫四叉貓驗抗體違法,即等於認證他是可能傳播者,此時最該做的是隔離,豈是開罰?

衛福部也指未經地方衛生局核可就收費檢驗,違反醫療法;這等同只要不訂不審不核收費標準,就可卡住自費檢驗。但正如台北市長柯文哲所說,自費檢查「也不是什麼犯法、傷天害理的事」;民眾主動求驗,真需要政府高強度監管?

比較像樣的理由是避免失真或誤導。但政府未訂抗體檢驗標準,又不准自費檢驗,如此怠於作為造成的失真才可怕,更侵害人民知的權利,還可能因無法超前部署第二、三劑疫苗規畫而損及人民健康。

近來屢傳完整接種疫苗仍遭突破性感染,高端疫苗更未經三期臨床驗證,人民有權知道自己身體狀況,政府應訂抗體檢驗標準和指引,開放自費檢測。不能因為無法解決高端問題,就解決質疑高端有問題的人,否則何異「塔綠班蓋牌組織」?

高端疫苗 傳染病 衛福部

延伸閱讀

幫網紅驗高端抗體恐被罰?醫狠酸:打「愛國心」就可抵抗病毒

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

禾馨診所驗抗體罰不罰 黃世傑:有違法之虞

陳時中順民意「知的權利」 下周三開會擬檢驗抗體指引

相關新聞

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。