聯合報黑白集/塔綠班蓋牌組織?

網紅四叉貓。圖/聯合報系資料照片
網紅四叉貓。圖/聯合報系資料照片

網紅四叉貓接種高端疫苗後到禾馨診所做抗體檢測,數值偏低,衛福部抬出醫療法和傳染病防治法大砲質疑診所違法,但被懷疑是想幫高端「蓋牌」;指揮中心已表示將訂抗體檢驗指引。

衛福部稱依傳染病防治法,檢驗抗體須由指定機構為之。但該法是指「傳染病檢體」,也就是採自傳染病病人、可能病人或接觸者的體液等物,需由指定機構檢驗。如果幫四叉貓驗抗體違法,即等於認證他是可能傳播者,此時最該做的是隔離,豈是開罰?

衛福部也指未經地方衛生局核可就收費檢驗,違反醫療法;這等同只要不訂不審不核收費標準,就可卡住自費檢驗。但正如台北市長柯文哲所說,自費檢查「也不是什麼犯法、傷天害理的事」;民眾主動求驗,真需要政府高強度監管?

比較像樣的理由是避免失真或誤導。但政府未訂抗體檢驗標準,又不准自費檢驗,如此怠於作為造成的失真才可怕,更侵害人民知的權利,還可能因無法超前部署第二、三劑疫苗規畫而損及人民健康。

近來屢傳完整接種疫苗仍遭突破性感染,高端疫苗更未經三期臨床驗證,人民有權知道自己身體狀況,政府應訂抗體檢驗標準和指引,開放自費檢測。不能因為無法解決高端問題,就解決質疑高端有問題的人,否則何異「塔綠班蓋牌組織」?

高端疫苗 傳染病 衛福部

延伸閱讀

幫網紅驗高端抗體恐被罰?醫狠酸:打「愛國心」就可抵抗病毒

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

禾馨診所驗抗體罰不罰 黃世傑:有違法之虞

陳時中順民意「知的權利」 下周三開會擬檢驗抗體指引

相關新聞

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

聯合報社論/獻金變罪狀,藍綠赦免企業捐款表忠吧!

中共國台辦月初發布「台獨頑固份子」懲戒名單,點名游錫堃、蘇貞昌、吳釗燮三人,據稱即是針對其「金主」而來。近日,遠東集團在...

聯合報社論/明知一六〇國禁用,政府還要強進萊豬

你今天被洗腦了沒?如果還沒有,那麼請聽一下農委會主委陳吉仲的萊豬論述,看你是否同意。國民黨以全球一百六十多國皆禁止萊劑為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。