快訊

直播/今本土再+0 境外移入+8、無死亡案例

經濟日報社論/美中貿易戰進入新回合

美中貿易戰示意圖。圖/美聯社
美中貿易戰示意圖。圖/美聯社

拜登總統上任後對中國動作頻頻,仍延續川普思維,強調經濟安全就是國家安全,中國是美國最主要的競爭敵手,所以幾乎仍維持川普時期對中國的制裁措施,重點包括,繼續對占中國對美總出口70%,約3,700億美元產品課徵懲罰性關稅,嚴格審查中國留學生簽證,繼續追查中國商業間諜等;另外也駁回中國三大電信產業的上訴,維持川普政府要求在美下市決定,頗有「川規拜隨」的態勢。美中經貿關係變得更為嚴峻。

拜登更持續添油加火,包括擴大對中國的出口管制;除了技術考量的經濟因素外,也以違反勞動人權為理由,制裁在新疆的中國企業,迄今先後三次,共新增311家中國企業納入「實體清單」。同時也擴大禁止美國人投資中國企業的範圍,降低中國企業在美國上市集資的管道。美國政府更將提供補貼,鼓勵美國中小型電信業者加速汰換中國電信設備。拜登政府對中國的大動作,完全不遜於川普。

在川普時代曾引用301條款,針對中國違反智慧財產權,對中國展開關稅報復引發美中貿易戰;而後中國在美國壓力下,簽署美中第一階段貿易協定。配合美國要求中國展開修法,2019年的「外商投資法」,確保對外商平等待遇原則及智財權保障;中國也絕口不再提美國最為反感的「中國製造2025」計畫。

不過中國在另一方面則準備與美國長期對抗。在「十四五規劃」中強調掌握核心技術,建立自主可控的供應鏈。雖然「中國製造2025」的名詞隱而不用,但對高技術含量產業的支持力道不減。「十四五規劃」目前並沒有執行細節,但是此種模糊反而使美國感到不安;因為根據以往推動方式,通常會在總體計劃架構下,透過中央和地方挹注資源,並嵌入各式補貼而開枝散葉,政府的手仍然無所不在,外人另是難窺其全貌。

基於此,拜登政府準備另闢戰場,針對中國大陸政府補貼的不公平貿易行為,啟動新的301條款調查。雖然拜登政府宣稱301調查是調整目前美國對中國懲罰性關稅結構。未來對接受中國政府補貼的中國產品再加徵關稅,而未接受補貼的產品則可調降懲罰性關稅。

不過美方未來可能會片面直接加徵關稅,而關稅減碼則必須透過談判,要求中國也必須削減對美國的報復性關稅。

特別是美國本身對關鍵產業補貼也不少,「2021年美國創新暨競爭法案」即列出不少項目。未來若是以補貼名義制裁中國,可能也會引發中國報復,會不斷墊高目前雙方的懲罰性關稅,美中經貿對抗將永無止盡。

拜登政府也不忘算舊帳,在美中第一階段貿易協議,中國承諾在2020及2021年共增加2,000億美元商品及勞務採購,但2020年達成率只有約60%,今年也不太可能達標,美國要求中國履行承諾聲浪日增,這也會成為美中角力的另一戰場。

拜登上任後雙方經貿高層雖有互動,但是仍停留互相指責的階段。美中領導人拜登和習近平雖然在近日電話連線,但是除了同意協力處理氣候變遷議題外,在經貿核心問題上仍然沒有共識,而且也有中國方面拒絕美國提議雙方領導人實體見面的傳聞,因而無助於改善雙邊關係。

美中除了經貿衝突升溫外,阿富汗問題也使得雙方更是漸行漸遠。新成立阿富汗政府雖然尚未得到中國承認,但是未來阿富汗還是希望以中國為主要倚托對象,而與美國則是站在敵對立場,阿富汗有可能成為美中爭霸另一焦點。而美中的霸權之爭,也會加深美中經貿對抗,不但會衝擊美國印太戰略布局,也會影響到在地緣政治下美國主導的全球供應鏈重組。台灣單邊靠向美方的策略,尤應降低傷害。

關稅

延伸閱讀

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

密電掀叛國風暴 密利首度公開回應:完全符工作職責

曾批川普「國家毒瘤」 俄州聯邦眾議員不選了

川普卸任後 子女、親信享額外維安 半年花170萬公帑

相關新聞

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

聯合報社論/當認真的百姓碰到「金句治國」的官

有人說,有什麼樣的人民,就有什麼樣的政府;這句話,對台灣人民而言卻未盡公平。台灣民眾兩年來老老實實戴好口罩,安安分分預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。