聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

行政院長蘇貞昌(右)及衛福部長陳時中(左)到立法院就國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告,兩人彼此交換意見。記者潘俊宏/攝影
行政院長蘇貞昌(右)及衛福部長陳時中(左)到立法院就國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告,兩人彼此交換意見。記者潘俊宏/攝影

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗混打試驗;後一天,他說政府已握有八千萬劑疫苗,足夠大家打上第三劑、第四劑。這些話,有誰聽得進去?

打過莫德納的人,誰想混打高端?高端疫苗無法產生太多中和抗體,政府要讓高端混打莫德納,不過是要遮掩莫德納不足、且一二劑間隔已超限的問題。何況,混打政策至今八字都沒一撇,竟能瞬間跳接到「莫高混打」,還真是莫測高深。

但阿中仍口吐金句,說如果不做這項試驗,「台灣永遠沒辦法走在最前面」。這就多慮了!高端沒做三期試驗,衛福部就開放民眾接種,這已讓台灣走在「世界最前面」了。陳時中自己就是領隊,忘了嗎?

更好笑的,是那句「手上疫苗夠打三、四劑」。加上昨天運抵的一○八萬劑,台灣訂購的莫德納到貨僅二五八萬劑,只來了一半。換言之,不管你明後年加訂了多少數量,現在大家打不到就是殘酷現實。對於躺在急診室的病人,醫師能說等「明年新藥到了」再來幫你治嗎?

《莊子》書中有個「涸轍之鮒」的故事:受困路中瀕於乾涸的魚,只要有一桶水就能讓牠活命,但路人卻誇稱,將去引西江水來相救。陳時中不就是那個虛與委蛇的路人!

高端疫苗 混打 陳時中

延伸閱讀

3+11決策以新聞稿發布 蔡壁如轟:衛福部知法玩法

3+11要尊重專業 柯文哲諷陳時中「不是這方面專家」

江啟臣帶領國民黨防疫超前部署,中央防疫政策跟著藍營走。

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。