快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅(從右至左)、蔡英文總統、立法院民進黨團總召柯建銘到新竹造訪華德福幼兒園,三人同框為大新竹合併添想像空間。記者王駿杰/攝影
新竹市長林智堅(從右至左)、蔡英文總統、立法院民進黨團總召柯建銘到新竹造訪華德福幼兒園,三人同框為大新竹合併添想像空間。記者王駿杰/攝影

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法制配套;但後來就連演也不演了,民進黨官方臉書明言:縣市合併升格是「時勢所趨」。緊接著,林智堅對是否再選也就不再遮掩:「提了,就應該要留下來」!

林智堅終於坦承將參選縣市合併升格後的「大新竹市」。但「大新竹市」原本不在林智堅的政治地圖中,他也未曾就新竹縣市合併升格改制議題有過什麼討論和規畫,卻在二任屆滿前硬生生畫出一大塊新政治圈地。甚至在面對苗栗也有合併的呼聲時,林智堅還投機地把苗栗一分為二,苗北由新竹接收,苗南則歸給台中。為此,苗栗縣長徐耀昌怒批他:「年紀輕輕就機關算盡」。

林智堅原先的盤算,是要在市長任滿後轉進桃園參選,不料人氣未如預期。他立刻見風轉舵,改提新竹縣市合併升格,為自己另闢政治出路。根據二○一八年縣市長選舉結果,新竹縣市選票若合併,民進黨頗有勝算。然而,若併入藍營長期執政的苗栗,林智堅的「大新竹」市長夢即注定無望,因此他才有分割苗栗的突兀奇想。新竹縣市若合併,人口為一○二萬,仍達不到《地方制度法》規定的一二五萬升格門檻;但只要加上苗北,就剛好跨過人口門檻,連修法都省了。

林智堅曾是最年輕的縣市長,第一任市長僅以千票險勝,第二任就以壓倒性勝利連任,被視為綠營的明日之星。未料,他藉自己的政治明星光環機關算盡,隨口就把新竹縣市當政治圈地,隨手就把苗栗一刀腰斬。他距離卸任還有一年多,如今滿腦子卻只有個人盤算,還有心市政嗎?有這樣心不在焉的投機市長,新竹市民何其倒楣;有這種飛象過河的未來市長,竹苗縣民又情何以堪!

徐耀昌批評林智堅「年紀輕輕就機關算盡」,事實上,為一人一黨修法改制的民進黨更是機關算盡。新竹縣市合併升格,不僅可確保綠色據點、瓦解藍營鐵盤,更能把餅做大;至於對國家有何好處,根本不必解釋。事實上,從蔡總統的國產疫苗政策,到行政院長蘇貞昌的五倍券,哪一項不是機關算盡?相形之下,林智堅一眼就被識破,還是小巫見大巫。

對於紓困振興,民意要求普發現金,但不知蘇貞昌到底在堅持什麼,非要發行既浪費又不環保的五倍券,甚至弄到天怒人怨、派系圍攻,差點掀翻閣揆寶座。如今看到部會搭配五倍券的各種加碼券將輪流上場,天天抽、周周抽,連續四周讓民眾懷抱中奬的小確幸。原來蘇貞昌的如意算盤,是要拿五倍券一路造勢到十一月,挽救其跌落谷底的民調。但如果疫苗覆蓋率不足,民眾不敢出門消費,蘇貞昌機關算盡,也振興不了經濟。

疫苗政策則恰恰反映了蔡英文「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」。既要護高端疫苗,又要搶年輕選票,蔡政府對疫苗採購和民間捐贈消極推拖,接種順序並不照科學防疫原則,而是根據選票考量。尤其,藉著疫苗到貨空窗期製造高端高潮假象,導致現在許多人不是第一劑沒得打,就是第二劑沒著落。蔡政府機關算盡,人民性命卻不在她的算盤上。

民進黨很會選舉,但治國無能,就連治國都充滿私心算計。從林智堅、蘇貞昌到蔡英文,這樣的算計在中央到地方的綠色執政裡同時展現,絕非巧合。但台灣何辜?人民何辜?政治,即使做不到福國利民,也不能一味機關算盡啊!

新竹 林智堅 高端疫苗

延伸閱讀

3+11報告遭杯葛 趙少康:蘇貞昌不道歉沒上備詢台資格

國中樂觀女孩逆境求學獲總統教育獎 林智堅送球鞋

倡議合併案先選新竹縣長? 林智堅:沒那麼容易

國民黨不滿政院3+11報告 撕毀撒向蘇貞昌阻止專案報告

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。