快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

經濟日報社論/不婚不生成為國安大問題

從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。圖/聯合報系資料照片
從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。圖/聯合報系資料照片

日前主計總處公布了十年一次的戶口普查結果,主要分成人口概況和住宅概況二部分,前者包括人口分布、婚姻狀況和家戶狀況等;後者則包括住宅權屬和使用狀況等。由於資料豐富,不但提供學術界了解我國人口和家戶長期變化的基本資訊,也可以做為政府政策的重要依據。

在戶口普查中,最重要的問題之一就是人口總數及年齡結構變化。在台灣已眾所周知的兩個重要現象,一是自去年起人口已經出現淨減少的現象,有人稱之為「生不如死」;另外一個現象就是人口迅速老化。當淨人口數減少,加上人口老化,即造成勞動人口的比率快速下跌,這對於台灣未來的生產力和競爭力都會帶來重大影響。

因此,從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。

從出生人口數來看,1961年時,出生人數達到42.3萬人,到1981年時還維持在41.4萬人,然後出生人數就開始逐漸減少。2010年正好遇到國人最不喜歡的虎年,當年出生人數剩下16.7萬人。經過政府不斷努力,2016年出生人口數回升到20.8萬人;但接下來的幾年出生人數迅速下降,去年只剩下16.5萬人,為歷來新低。

由於去年國內死亡人數達到17.3萬人,第一次出現出生人數少於死亡人數現象,造成去年人口第一次出現負成長。今年出生人數依然低迷,死亡人數則因為新冠疫情而明顯增加,所以今年可能也會是「生不如死」的一年。如果生育率持續低迷,死亡人數卻因為人口老化而持續增加,我國人口長期負成長可能會成為常態。

一般來說,造成國人不願意生小孩的主因是養小孩的成本太高,包括房價和小孩子的養育費用太高,因此,很多年輕人寧願選擇去養毛小孩,也不願意生養小孩。為了解決高房價的問題,控制合理房價應該是政府要努力去執行的,但是多年來房價愈來愈高,完全看不到有任何被控制的效果。五年前蔡政府宣布要提供20萬戶社會住宅給年輕人使用,目前能看到的仍然是寥寥可數。

另外一個重要的政策方向,就是降低年輕人養育子女的成本,尤其是在學前時期的托嬰與幼教支出。目前各縣市政府都提出一些養育補助,並擴大公托比率,但顯然現在政府的協助是遠遠不足的,才會使得出生人數持續下降。看來當年郭台銘所說「六歲以前國家養」的政策,可能真正是有需要的。最近,蔡總統提出「0到6歲國家跟你一起養」政策,預計到2024年前,每年至少挹注1,000億元經費,包括擴大公托、降低公私立幼兒園學費和提高育兒津貼等。

根據以往多次調查結果,提高婦女生育意願最有效的方式,就是協助照顧幼兒,包括托育和幼兒園等。因此,一個最直接的方式就是把義務教育往下延伸到5歲,同時全面增加公辦托嬰和幼兒園,讓所有想要進公托公幼者都進得去。

據估計,義務教育往下延伸一年的經費約200億元,因此每年1,000億元應該足以提供所需經費。

最後,這一次戶口普查顯示,造成出生率偏低的另外一個重要原因,是國人結婚年齡普遍延後,25歲至44歲的男性與女性的未婚比率由2010年時的43.3%與31.6%分別大幅上升至2020年的51.5%與39.5%。

同時,因為這些人都已經成年,大都選擇自行居住,所以過去十年的單身戶數由228.5萬戶增加至304.2萬戶,增加了75.7萬戶;但同一時期,國內總戶數只增加了99.7萬戶。如果愈來愈多的年輕人選擇不結婚,當然就沒有生育的可能。所以,如何提高年輕人的結婚意願或是協助他們找到另一半,可能也是解決少子化國安問題的另外一個重要政策方向,值得政府部門思考。

人口老化 房價

延伸閱讀

民進黨國安座談:國民黨空想式和平相當危險

宜縣全人口接種率53% 75歲以上長者下周打第2劑莫德納

台西鄉人口20年來每年降 公所發送禮金獎勵生育

苗栗都市計畫通盤檢討 擬創造3公頃公園綠地

相關新聞

聯合報社論/中國大陸經濟成長趨緩,改革脈絡現風險

在接連發生恒大債務危機及限電風暴後,中國大陸經濟近期明顯放緩,第三季成長率甚至縮小到令人擔憂的四・九%。探究其原因,除了...

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。