快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

經濟日報社論/加密幣引爆數位資產革命

加密貨幣。(歐新社資料照片)
加密貨幣。(歐新社資料照片)

加密貨幣近年來大行其道,可交易的幣種逾萬檔,總市值超過2兆美元。伴隨投資熱潮,加密貨幣逐漸褪去神秘色彩,成為企業名人、年輕幣圈的熱門話題,但也招來大國的監管與打壓,牽動加密貨幣的未來走勢。

回顧全球第一款加密貨幣比特幣,是由日裔美國人中本聰於2008年所提出的構想,以開源方式打造一個點對點的電子現金系統,完全不需要透過銀行、政府等第三方機構,實現去中心化的開放交易體系。比特幣的底層技術為區塊鏈,透過每個礦工共同驗證、記錄每一筆交易,以確保資料正確性、不可竄改,且過程公開透明、完全匿名性,因而逐漸在幣圈流行開來,之後再有乙太幣(Ether)、泰達幣(Tether)等相繼問世,開啟加密貨幣的大航海時代。

自2017年以來,加密貨幣市場便相當火熱,尤其2020年各國政府為了疫情紓困、大量印鈔救市,熱錢助長加密貨幣投資,單日飆漲20%的幣種不在少數。但如同過往,暴漲暴跌的幣價走勢,主要標的比特幣從2020年3月低點5,000美元附近起漲,一年後創下6萬美元歷史新天價,旋即三個月內雪崩跌破3萬美元,呼應了「幣圈一天,人間十年」暴富與韭菜的反差命運。

這波加密貨幣的蓬勃發展也推升國際金融巨擘的支持,例如第三方支付商Paypal已開放美國消費者以數種加密貨幣付款、信用卡組織VISA與Mastercard計劃提供加密貨幣支付服務、美國數位支付公司Square規劃推出可以儲存比特幣私鑰的硬體數位錢包、星展銀行則提供加密貨幣的信託業務,皆著眼讓消費者更安全、方便地管理個人的加密貨幣資產。

此外,部分私人企業已將加密貨幣視為資產配置選項,如特斯拉、時代雜誌等大舉購入比特幣,納入資產負債表。特斯拉創辦人馬斯克更在其推特戲稱特斯拉擁有鑽石之手,不會賣出所持有的任何加密貨幣資產,而狗狗幣(Dogecoin)在他的推文之下,也上演神奇暴漲劇場。

資本市場的投資也相當熱絡。美國最大的加密貨幣交易所Coinbase搶先在2021年4月那斯達克上市,穩定幣USDC發行商Circle將跟進在紐約證券交易所掛牌。以獨到破壞式科技選股聞名全球的方舟投資女總裁伍德,看好比特幣終將升破50萬美元目標價,未來更可能取代債券,成為核心的投資組合標的。

加密貨幣資產的大幅膨脹,似已威脅金融正常秩序,非大國政府所樂見。中國大陸率先出手管制,2021年5月明令打擊比特幣挖礦和交易行為,全面清查加密貨幣交易所、禁止加密貨幣支付網路,大規模關閉國內高耗能的「礦場」。

美國聯準會5月宣稱加密貨幣對金融穩定構成風險,財政部長葉倫更公開批評挖礦耗能,並研擬逾1萬美元的加密貨幣交易課稅制度,證交會至今仍未批准任何一項加密貨幣ETF的申請。至於英國、日本監管單位則在2021年6月要求全球最大加密貨幣交易所「幣安(Binance)」停止在該國境內的營運。

 一般評估,加密貨幣終究難以取代各國法幣的通用媒介地位。首先,幣價波動過大,若其做為商品的計價單位,恐造成一日三市,容易產生消費糾紛;其次,交易非常無效率,現行區塊鏈技術難以負荷短時間內的大筆交易數據處理、欠缺即時性,更遑論一次比特幣交易等同73萬筆信用卡交易所產生的碳足跡,難以甩開高耗能產業的惡名。

總體而言,民眾對加密貨幣的認知已今非昔比,投資管道活絡也引發市場上創新投資與投機泡沫的兩派論戰。可以預期大國將持續高度監管加密貨幣的發展,並研擬央行數位貨幣(CBDC)因應,價格平穩的穩定幣(Stablecoin)有望興起成為買賣雙方合意的交易媒介,這波數位資產潮流,儼然已是「回不去了」的金融科技產業趨勢。

加密貨幣 比特幣

延伸閱讀

搶先特斯拉 Rivian電動皮卡出廠

搶先Tesla Cybertruck Rivian成全球首間讓電動皮卡上市的公司!

特斯拉招「資深能源交易分析師」擴展能源事業版圖

特斯拉又核裂變:邁向服務共享的汽車大戰國

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。