快訊

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

聯合報黑白集/當然是好意

季青漫畫
季青漫畫

邱太三是蔡政府中一個體質特異的鴿派,總是說些友善、卻派不上用場的話。對岸聽了,可能莞爾一笑,也可能翻個白眼。就比如這兩天,他突然稱許兩岸是全球防疫做得最好的,又說習近平兩年前提「習五條」是一番好意。讓人丈二金剛,摸不著邊!

這些話乍聽,讓人十分舒暢,但總覺得哪裡不對勁。就以頭一句話為例,對岸肯定不同意。人家入境隔離期間得做四、五次核酸檢測,一有本土確診二話不說全區普篩,光疫苗就打了破廿億劑。但台灣還在靠別人捐贈,邱太三那句兩岸都好,是在表揚誰?

第二句更絕。邱太三說習五條原是好意,是希望兩岸能夠和平統一;但兩年前蔡英文將它罵得一文不值,還把九二共識與一國兩制畫上等號,要大家別再提九二共識,然後踩著芒果乾當選連任。現在邱太三卻說它是「好意」,還一副願意和平統一的模樣;這是在褒獎習近平,還是唱小英反調?

拐彎抹角地說了這些言不由衷的話,邱太三心裡明白,他的聽眾根本不是北京,而是拜登。上回他說兩岸要春暖花開,是在拜習除夕通電長談後;這次他熱捧習近平,應是看到拜習又秉燭夜話了。

說習五條是好意倒非假話,習一篇談話就幫蔡英文逆轉勝,當然是好意了。邱太三也許是奉令,用政治暗語去答謝!

邱太三 習近平 蔡英文

延伸閱讀

習近平陝西行視察軍區 強調「聚焦備戰打仗」

習近平赴陝西某基地 要求官兵聚焦備戰打仗

文在寅會王毅 盼中國維護朝鮮半島和平

【重磅快評】拜習會觸礁時 拜登拿台灣向習近平洩憤?

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。