快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

國民黨主席候選人張亞中被移送考紀會,引發軒然大波。聯合報系資料照片
國民黨主席候選人張亞中被移送考紀會,引發軒然大波。聯合報系資料照片

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭;但在丟失政權又被鬥到灰頭土臉之際,想當主席的人還有心情在自己的破廟裡耍酷逞威,顯示胸中沒有大局。儘管「選監會之亂」隔日迅速收拾殘局,卻徒留笑話,讓親痛仇快。

此次選舉有四人角逐,無論投票率高低,以國民黨員的智慧和經驗,應不難選出他們認為理想的主席。然而,張亞中在政見會因口才便給而網路聲量竄起,對原居優勢者帶來一些威脅,國民黨選監委員會竟臨時召開會議,要將他移送考紀會。由於提案的組發會是江啟臣人馬,而選監委員中的候選方代表又僅朱立倫之代表出席,因此便傳出不同陰謀論,指稱是某方人馬發動云云。

選監小組移送張亞中的理由有二:一是他在政見會中指控朱立倫曾任「美國線民」,二是他出示三張「五百萬美元本票」,自陳在洪秀柱任主席時曾助其募款,未料引發洪秀柱不滿。「美國線民」之說引自《維基解密》,非張亞中杜撰,朱立倫只需說明即可。至於張亞中企圖以「三張本票」自證有募款能力,實則是五年前自願代黨募款未遂的本票樣張,當年即應將本票歸還黨部卻私自收藏;如今拿出來當成自炫工具,有欠磊落,難怪洪秀柱變臉。

無論如何,距離主席選舉僅剩十天,國民黨組發會及選監小組卻在此時對張亞中祭出黨紀大鞭,絕非明智之舉。一則給人黨內有力人士企圖影響選情的印象,二則選監會召開會議的程序亦頗有瑕疵,三則江啟臣和朱立倫事後競相撇清互控,更凸顯此舉正當性不足。張亞中以宣傳理念為由參選,所採取的手段顯已不成比例;江啟臣是現任主席,他領導的黨部行事有欠思考;朱立倫聲勢領先,卻表現出不尊重他人的倨傲。這些,在在有損國民黨形象,所幸江、朱迅即收拾殘局。

相對於民進黨政府正在加速蠶食國家資源,身為最大在野黨的國民黨卻在自己家中內鬥互毆,如此墮落的朝野,民眾能不失望?僅看近期蔡政府出手之迅速,閣揆蘇貞昌大手一揮,一千六百億的特別預算就以紓困、振興之名花光;除供他挽救人氣,對台灣能有多少實益?此外,蘇揆承諾在嘉義太保設置「嘉義科學園區」,蔡總統幫陳其邁爭取到台積電赴高雄設廠,林智堅在蔡總統和柯建銘陪同下力推「新竹縣市合併案」,都同樣在「吃國家」圖利黨,完全不問程序正當與否,不做任何效益評估。

在民進黨愈來愈一言堂化及分贓化的趨勢下,蔡政府這類「口說即政策」的情況層出不窮。如高鐵延伸宜蘭案,在蘇貞昌催促下,直接跳過可行性和環境影響評估,直接決定設在四城站,跌破各界眼鏡。更可悲的是,國內疫情屢屢告急,陳時中卻一再延宕疫苗外購、捐贈和施打的時程,並在民眾接種莫德納已超過時效之際,突然要大家混打高端。如此厚顏黑心的官僚,每天依然在那裡大言不慚。

蔡政府如此濫權與公私不分,政治上正需要在野黨的強力制衡,這也是國民黨發揮監督角色的好時機。誰料,國民黨卻心不在焉,只在乎自己小廟裡的權力爭逐,甚至演出難看的破壞戲碼,這如何爭取民眾認同?試想,如果這四名主席候選人打到水火不容,最後勝出者只能統領一個破碎的黨,國民黨還能奪回政權嗎?如果胸中沒有捍衛台灣民主的熱情,如何配當這個主席?

國民黨 張亞中 朱立倫

延伸閱讀

影/張亞中移考紀風波 江啟臣:參與者有必要還原真相

移送張亞中案遭徹 江啟臣:有疑慮部分選監會仍應說明

主席選舉張亞中第一? 江啟臣:黨內選舉不需民調操弄

影/朱立倫高雄造勢 趙少康視訊連線喊「加油」

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。