快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

2萬5550個日子感謝您陪伴聯合報見證歷史,刊登聯合報70周年紀念專刊,一起許願未來。題字/書法名家吳剛毅
2萬5550個日子感謝您陪伴聯合報見證歷史,刊登聯合報70周年紀念專刊,一起許願未來。題字/書法名家吳剛毅

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我們能不斷精進;我們也很欣幸能陪伴台灣走向開放,見證多元社會的繁花綻放。我們更期待未來能扮演更多的角色,結合各界不同的力量,讓社會走向更公平、正直與美好的境界。

聯合報的誕生和成長,和台灣的安危跌宕與變遷起伏一直是脈絡相連的。七十年前的中秋夜,聯合報草創於西寧南路的一座小磚房。當時中華民國政府剛播遷來台,國家情勢緊張,物資極度缺乏,民族報、全民日報、經濟時報決定集合三報的人力物力奮力一搏,共同出版發行。這個力挽狂瀾的倡議,正是今天《聯合報》三字的由來,它是當年的報人志士在艱難中攜手合作的結晶。這樣的誕生背景,讓我們對自己的使命感保持戒慎,不敢或忘。

監督有權力的人

作為公眾媒體,我們始終以扮演「訊息的告知者」及「權力的監督者」為己任。在思潮上,我們持守民主、自由、法治的價值,鼓吹有助經濟發展的政策鬆綁;在行動上,我們對政府偏斜的權力或踰越法制的作為,不懈地提出批評、建言和糾正。一方面,是追求最大可能的資訊透明,以免人民在「無知之幕」中失去方向;另一方面,則竭力監督政府行政、立法、司法等權力的運用,避免官員濫權導致體制失衡,使人民權益和社會正義遭到侵蝕。

除了媒體報導與監督的傳統天職之外,我們更進而著重媒體「社會關懷」角色的開展。主要原因是,透過媒體報導的聚焦效果,或許能讓特殊議題或弱勢族群的境遇受到社會關注於一時;但許多問題的解決或落實卻需要更實質且持續的投入,才能取得成果。因此,本報在六十周年社慶時宣布成立「願景工作室」,目的是希望擴大關注範疇,結合民間不同領域的專家賢達及工作者,共同為變遷中的台灣尋找新的指引,乃至為被社會遺忘的角落找到希望的出口。

關懷有需要的人

簡單地說,「願景工作室」的任務和理想,就是追求媒體角色的再進化。我們不再以報導現象、發掘議題、批判監督為滿足,我們更希望促成真正深刻的社會改變。要達到這個目標,我們必須更積極地分析、追蹤,更開放地尋求新的解決思維,並結合更多的機構團體和人力腦力,來促使轉變成為可能。過去十年,聯合報願景工作室策劃了超過一百四十個深度專題,涵蓋了公路正義、活躍老化、偏鄉教育、移工權益、飲食革命、青年發展、動物福祉等不同面向。現在,當我們看到路上的行人,得以安心的過馬路,獲得駕駛者的禮讓;當我們看到偏鄉的老弱,獲得合理的交通工具;或看到「社企」兩字成為網路熱搜詞,我們都覺得與有榮焉,「聯合報努力,讓台灣更好」的心願逐步在發生,逐步在實踐。

然而,我們並不以此些微的進展為滿足。願景工程固然是聯合報結合許多企業與民間團體共同努力的目標,但這些成果多半從採訪報導出發,有些幸運獲得實踐,發生改變;有些則還在呼籲階段,需要更深層地檢視結構性缺陷,以及更大的推動力道。因此,在聯合報七十周年,我們決定將願景工程「公共化」,捐款成立「願景工程基金會」,作為聯合報七十歲生日獻給台灣社會的禮物。

讓改變會發生

「願景工程基金會」將組成新的董事會,廣納社會多元的力量。十年前我們成立願景工作室的宗旨是「讓台灣更好」,但讓台灣更好的方式還有許許多多,絕不僅是媒體的採訪報導而已。我們不能光靠自己和若干朋友,而是要「超越聯合報」,爭取更多人的信任、認同,借助各種多元專才,不但「讓台灣更好」,更要讓「改變會發生」。

第一任願景工程基金會董事長由前行政院長陳冲擔任,他將領導不同領域的人才探索台灣深層的議題,召喚各界有志之士共同發掘議題推動改變;目的無他,就是希望台灣社會能變得更平等、更有品質、更有包容力,更樂於追求善與美。而聯合報除了繼續協助願景基金會決定推動的項目,也仍將持續過去十年一貫的採訪目標和內容,因為十年努力,「願景」已成聯合報同仁的內建DNA。

七十周年,我們除捐出願景工程,也為落實展望與前瞻的企圖心,訪問了台灣社會各行各業七十個人,請他們陳說對台灣未來的願景。聯合報發願,盡我們的力量,來協助完成他們的願望,匯涓滴以成巨流,讓正向改變在台灣發生,不斷的發生。

我們藉著願景工程的公共化,及協助七十位社會人士完成許願,期許自己的角色更寬廣,也期待更多民間人士和團體共同加入,一起成為推促台灣進步的力量。監督有權力的人,關懷有需要的人,這是我們不變的熱情,也是我們對下一個十年的許諾。

願景 偏鄉教育

延伸閱讀

慶聯合報70周年 星雲大師特致贈一筆字「道行天下」祝福

聯合報70周年 佛光山星雲大師致贈墨寶「道行天下」

不滿名譽受損潘孟安提告 法院判前立委梁牧養賠180萬

聯合報70周年慶 桃園村民食堂同慶樂歡欣

相關新聞

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。