快訊

「蘋果從不公布」iPad mini 6記憶體變大了 iPad 9仍為3GB

聯合報黑白集/柯建銘的大新竹夢

民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

新竹市長林智堅提出新竹縣市合併的構想。他的師父柯建銘鴨子划水,早一步派子弟兵鄭宏輝以行政院顧問名義在地方舉辦論壇,整合共識。竹科被稱為「台灣矽谷」,老柯這盤棋局若成,除改寫直轄市長政經行情,其身價也將扶搖直上。

柯建銘是綠營喬事天王,曾聯手藍營喬王夾擊馬英九,讓國民黨分裂至今。老柯戰功彪炳,卻因形象不符社會期待,未獲蔡英文扶上立法院長。這回他影武大新竹合併案,蔡英文態度審慎,倒是英系掌門人「嘉義王」陳明文帶頭反對,主張「要就全國一起來」。

柯、陳曾爭奪立院龍頭及黨團總召。近來在綠委為五倍券倒蘇風潮中,老柯曾率派系代表,赴政院指點政策。陳明文後來居上,帶著嘉義縣長翁章梁直搗政院,點名部會商議建設經費,嚇得蘇揆衝回「打招呼」。

蘇揆送科學園區給嘉義,地價立馬喊漲,阿文猶如地下院長。蔡總統幫陳其邁喬到台積電設廠,南高雄科學園區光速鍍金,抬升邁邁聲量。綠營發現,科學園區比軌道建設更能炒地固票,於是派系爭相入手,老柯則早已在新竹縣市圈地多時。

對比其他園區,金雞母獨尊竹科和工研院,大新竹若併成,鍊矽成金指日可待。老柯早已夸言「得新竹者得天下」,但喬王圈地終究得過總統那一關。

新竹 嘉義 柯建銘

延伸閱讀

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

大新竹合併議題 蔡英文:必須審慎嚴謹的討論

柯建銘指藍怎不說美牛是毒牛 黃子哲:消滅公投而鬥臭

陳明文反對為新竹升格修法 柯建銘:林智堅已致電溝通

相關新聞

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報黑白集/當然是好意

邱太三是蔡政府中一個體質特異的鴿派,總是說些友善、卻派不上用場的話。對岸聽了,可能莞爾一笑,也可能翻個白眼。就比如這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。