快訊

「車都出來了!」 清晨西部國道一度紫爆 高公局曝原因

中秋吃柚子超健康 營養師曝4款柚子誰熱量最低

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

中研院院士、「冠狀病毒之父」賴明詔指變種病毒株傳播力更強、更容易繁殖,這是打疫苗的人愈來愈多,確診人數不降反升的原因。圖/聯合報系資料照片
中研院院士、「冠狀病毒之父」賴明詔指變種病毒株傳播力更強、更容易繁殖,這是打疫苗的人愈來愈多,確診人數不降反升的原因。圖/聯合報系資料照片

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,須考慮與病毒共存。當天行政院長蘇貞昌主持擴大防疫會議,立即指示指揮中心鬆綁相關指引,以人民生活和生計之便利為考量,包括降低二級警戒。但稍後陳時中卻提出截然相左的看法,稱需俟兩劑疫苗覆蓋率提高到七、八成,再決定能否鬆綁。

賴明詔的建議,方向是正確的。全球去年起因疫情實施各種防疫管制措施,迄今將屆兩年。此刻,當其他國家都在逐步解封,設法讓民眾回歸正常生活;台灣卻因除不盡的星火疫情始終維持嚴峻管制,民眾付出不自由與生計困頓為代價,卻看不到煎熬的盡頭。人們不能自由出入國境或四處旅行倒在其次,最難過的是,政府的防疫仍停留在去年的步調和思維,疫苗購買及施打策略嚴重滯後,處於仰賴施捨捐贈的被動地位。當台灣的「防疫韌性」被列為全球倒數,甚至低於奈及利亞等非洲國家,蔡政府還不知道要改弦易轍,未免太愚頑魯鈍了。

從蔡政府官員南轅北轍的矛盾回應,即可知,整個政府團隊根本不知道要如何應付這個局面。蘇貞昌主張鬆綁防疫管制及降低二級警戒,顯示他清楚民眾對此怨懟已深,若繼續縮緊恐引發反彈。至於陳時中所言「兩劑覆蓋率要達七八成」才能解封,若非推諉,則根本是風涼話。台灣目前仍有過半人口打不到第一劑,試問,以指揮中心目前掌握的疫苗數量,我國要何年何月才能達到那個覆蓋率?但在此之前,指揮中心沒有辦法在防疫策略上作任何調整,讓防疫管制更符合人性並兼顧經濟活動嗎?

蘇貞昌與陳時中的矛盾立場,恰恰暴露了蔡政府「知」與「行」的落差。用白話說,蘇貞昌知道防疫措施到了該鬆綁的時候,但陳時中無法承諾這點;原因是政府的疫苗部署徹底失敗,一則敗在對高端的不正常押寶,二則敗在對BNT的刁難與拖延,三則敗在對疫苗重要性和需求的錯誤估計。說穿了,就是整個蔡政府不曾積極思考國家防疫政策的出路與得失,只是在政治上一味賣弄,遇到問題便得過且過,以致全體國民都被拖進了渾水。

從一件小事,即可看出蔡政府在防疫部署上如何嚴重失衡,且心態偏頗。行政院最近宣布,要將八千四百億防疫紓困特別預算中僅剩的一千六百億元全數提空,其中一千兩百億用於五倍券,近七十億用於動滋券、國旅券、藝FUN券、農遊券,其餘則用於農漁、急難救助等補貼。廿個月來,蔡政府四度追加防疫紓困特別預算,迄今揮霍了八千四百億元而毫不手軟。最諷刺的是,在八千四百億預算中,用於購買疫苗的預算僅三四○億元,占比四%;更誇張的是,連第一波訂購的疫苗至今都有六成尚未抵達。

一個國家花大把預算去紓困,又發放三倍券、五倍券、動滋券等不同名目的煙火去搞振興;但對於全民防疫「基本功」的疫苗,卻只肯花四趴的力氣去應付。這像是一個理路清晰、為國為民的政府嗎?五倍券吹噓得再用力,紓困的銀子撒得再多,對於防疫工作卻不疾不徐地拖著,台灣要何年何月才能達到「兩劑覆蓋率七成」的境地?

賴明詔問得好,台灣到了要思考如何與病毒共存的時候了,不能只有隔離與管制一招。至於具體要如何鬆綁,恐怕不是蘇貞昌或陳時中的思維所能解答,請廣邀專家與民間人士一起激盪智慧吧!

季青漫畫
季青漫畫

疫苗 蘇貞昌 陳時中

延伸閱讀

BNT接種意願高 下周管制有望放寬

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

影/第2劑莫德納何時到?陳時中鬆口:最快9月中開打

920後疫情警戒升或降? 陳時中:沒加嚴、可能鬆綁

相關新聞

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報黑白集/當然是好意

邱太三是蔡政府中一個體質特異的鴿派,總是說些友善、卻派不上用場的話。對岸聽了,可能莞爾一笑,也可能翻個白眼。就比如這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。