快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

聯合報社論/球在美國手中:拜習通話與代表處更名

駐美代表處更名議題,挑動兩岸神經。圖/聯合報系資料照片
駐美代表處更名議題,挑動兩岸神經。圖/聯合報系資料照片

從阿富汗狼狽撤軍後,美國總統拜登邀請大陸國家主席習近平通話,為雙方競爭進行風險管控。但拜習通話才結束,就傳出美國考慮讓台灣在美代表機構更名為「台灣代表處」。台美低調不作評論,中共也還只有制式反應,事情仍在發展中,美中台關係的走向備受關注。

美中關係從三月阿拉斯加會談以來即陷入膠著,美國曾經兩度嘗試,包括副國務卿薛曼以及近日拜登特使柯瑞訪問天津,雖然中方都派出官員實體與視訊會談,但基本上美方都是碰了一鼻子灰。

這是由於美中對於雙邊關係有著根本不同的看法。從美國來看,與中國的關係可以同時是「競爭、合作、敵對」;競爭是應該的,對抗是必要的,而合作是有條件的,三者可以區隔化。但是對中方來說,關係是整體的,只有減少競爭、消除敵對,才可能有合作。就像大陸外長王毅對柯瑞所說,現在球在美方一邊,美方應停止將中國視為威脅和對手,「中美氣變(氣候變遷)合作不可能脫離中美關係的大環境」。

習近平是應邀通話,換句話說,中方不認為自己的立場有任何改變。反倒是白宮新聞稿中強調,美方基調仍然是競爭,但要確保美中競爭不會轉向衝突,所以需要有拜習電話會談;而白宮聲明也不像拜習二月通話時強硬,未提及港、台、人權等美國關切之事。拜登邀習近平通話還有另一個原因,美方官員抱怨在之前幾次會晤中,「中國官員不打算進行嚴肅、實質的對話」,拜登認為有必要直接與習近平溝通。

由於拜習通話長達九十分鐘,不只是一般客套寒暄,還有實際議題討論,除了美方關切的氣候議題合作,防止南海、台海意外,也需要軍事互動接觸。尤其中方新聞稿提到,雙方「將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件」,這意味著未來將有更多像薛曼與柯瑞這樣層次的溝通來往,而「向前發展」更暗示美方期待的「拜習會」,不是沒有可能。

美中會談不可能不談到台灣,新華社稿中提到,拜登表示「美方從無意改變一個中國政策」;可是拜習通話後,第二天就爆出美方認真考慮中華民國在美國代表機構更名「台灣代表處」,很難讓人不把兩件事情連結起來。

兩件事聯繫在一起看,有兩個可能:其一是美方事先沒有通報中方會有這件事,還讓拜登對習重申一個中國政策,結果竟然私下與台灣會談,雖然美國同時與海峽兩方會談可以減少外界批評,但消息公布卻讓習近平灰頭土臉,令中方不再信任美方。這也意味美中對抗持續,台美關係升溫,改名可能性較高。

第二個可能則是,美方的確通報中方會有台美高層會晤,但保證不會傷及一個中國政策,而且為了避免中方起疑,美方還刻意將會議地點安排在距離華府車程一小時的馬里蘭州首府。這代表美中開始建立互信,台美關係受限,更名將有困難。

雖然美國主動致電中方意在挽回雙邊關係,但是美中對於台灣仍然有相當歧見。有鑑於台灣在立陶宛設處使用「台灣代表處」名稱,引發北京強烈抗議,甚至降低關係,召回大使;台灣駐美機構改名,北京不會等閒視之,勢必會有更大的後續效應。

 現在球在美國手中,目前僅有大陸駐美大使館的抗議,北京還在等美國官方回應。由於此事最後還需拜登簽署才生效,也不排除會成為美方討好中方的籌碼,我們不要太過天真的期待美國善意,反而要慎思可能單獨承擔的後果。

拜登 習近平 北京

延伸閱讀

聯合國大會登場前 拜登將宣布全球疫苗供應新措施

強制防疫紅州州長抵制將掀法律大戰 拜登:去告吧

拜習通話後 人民日報:中美矛盾多發 解鈴還須繫鈴人

美考慮更名台灣代表處 蔣萬安:實質改善關係更重要

相關新聞

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。