快訊

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

聯合報社論/綠營特色轉型正義:為一人一黨改制修法

新竹市長林智堅近日倡議新竹縣市合併,外界質疑林是為自身選舉鋪路,府院黨也仍處於「測風向」階段。圖/聯合報系資料照片
新竹市長林智堅近日倡議新竹縣市合併,外界質疑林是為自身選舉鋪路,府院黨也仍處於「測風向」階段。圖/聯合報系資料照片

新竹市長林智堅抛出新竹縣市合併議題,為明年縣市長選舉投入極大變數。民進黨立院總召柯建銘出面相挺,強調立院本會期只要調降《地方制度法》人數規定就來得及。但英系立委陳明文反對為單一縣市修法,兼黨主席的蔡英文總統則表示樂見對地方發展有益的倡議與思考,但需要考量地方民意反應和法制配套。

黨內外異議不斷,蔡英文未敢輕諾,卻「樂見」林智堅的倡議,柯建銘更是積極促成「大新竹」的整合。整套戲碼看似天外飛來一筆,實則是綠營對明年縣市長選舉一盤大棋的啟動,要藉「大新竹」議題討論,創造竹苗變局,進而「守竹護桃」,讓綠營在桃竹苗能引領議題,甩開地方派系的進逼。

國民黨早已放話,總統大選要重返執政,先要拿下桃園。鄭文燦雖是綠營明日之星,苦於後繼無人,林智堅原有意由竹市轉進,但桃園人反彈甚劇,只好另謀出路。「大新竹合併」,既可擋民眾黨來勢汹汹,又能進而襲取藍營壟斷的新竹縣,更推升林智堅地位,率先搶得桃竹苗選舉話語權,回護桃園選勢;此議題攻勢凌厲,布局深遠,當然不單純只是林智堅個人進退而已。

想攻進新竹市的,民眾黨有立委高虹安,這裡是黨主席柯文哲的家鄉,也是民眾黨走出台北的重要戰區。時代力量立委邱顯智也想藉竹市打破時力國會黨宿命;國民黨新竹市議員林耕仁、立委鄭正鈐也有意角逐。民進黨這波攻勢,打破各黨盤局,更牽動竹縣、苗栗甚至桃園政治版圖布局。

合併震波所及不止「大新竹」或「竹苗都」,柯建銘主張將直轄市人口標準由一百廿五萬降到一百萬,彰化縣早破人口門檻,憑什麼不能升都?基隆市早想併入大台北,卻苦無門路。嘉義縣想併嘉義市也吵好久了,只是嘉義市不願意,英系立委蔡易餘想選縣長,也反對合併。併與不併之間,直接衝撃地方山頭,政治利益分配擺不平,合併之路就會有層層阻礙。不過,柯總召在立院「大軍壓境」慣了,政治阻撓在綠營大黨鞭眼中只是小菜一碟,黨鞭一揮,那有什麼時程問題?

地方爭取合併升格,主因在中央統籌分配款七成給六都,其他縣市苦為無米之炊。執政黨不循《財劃法》修正做合理分配,不思透過《地制法》行政區域劃分做合理設計,就想要從權方便,為一人一黨的利益揮舞國會大鞭修法,那種「國會獨裁」的鴨霸心態,充分反映民進黨治國只為選票與權位算計的風格,那裡有為國家制度可長可久妥為規畫的心思?

當初馬英九提出三都十五縣,新竹縣市就是合併的設計,但民進黨大肆抨擊都會城鄉人口不均衡,經過一番政治角力,結果變成六都稱霸,城鄉發展更失衡。蔡英文在野時批評六都規畫,強調要用區域治理整合縣市能量,拉近城鄉差距,平衡區域發展,但執政後文青式虛幻口號高懸迄今,永遠當不成真。

民進黨執政真正在意的是如何搶選票;違背科學防疫,優先為年輕學生打疫苗,就是明顯例子。同樣的,明知為一人一黨修法合併,為林智堅鋪路「大新竹市長」、甚至為桃竹苗政治布局,斧鑿太深,但只要有利於政權維繫,民進黨就不畏千夫所指,沒有什麼事不敢做。這也是另一種民進黨特色的「轉型正義」,就像去蔣化建立新威權一樣,在野時大力聲討國會多數暴力,力斥為一人一黨之獨夫修法可恥,如今這「多數暴力」都成了為地方變革的「正義之聲」。但蔡英文好意思說這是「深化民主」?

波波漫畫
波波漫畫

新竹 民進黨 林智堅

延伸閱讀

影/新竹市進颱風璨樹陸警範圍 戶外疫苗施打站急撤帳

竹竹苗合併升格討論 賴香伶不滿「瓜分苗栗」說

影/回擊因人設事說 林智堅斥「國民黨抹黑」

影/竹竹變竹竹苗 林智堅反問楊文科「是否受到壓力?」

相關新聞

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。