聯合報社論/綠營特色轉型正義:為一人一黨改制修法

新竹市長林智堅近日倡議新竹縣市合併,外界質疑林是為自身選舉鋪路,府院黨也仍處於「測風向」階段。圖/聯合報系資料照片
新竹市長林智堅近日倡議新竹縣市合併,外界質疑林是為自身選舉鋪路,府院黨也仍處於「測風向」階段。圖/聯合報系資料照片

新竹市長林智堅抛出新竹縣市合併議題,為明年縣市長選舉投入極大變數。民進黨立院總召柯建銘出面相挺,強調立院本會期只要調降《地方制度法》人數規定就來得及。但英系立委陳明文反對為單一縣市修法,兼黨主席的蔡英文總統則表示樂見對地方發展有益的倡議與思考,但需要考量地方民意反應和法制配套。

黨內外異議不斷,蔡英文未敢輕諾,卻「樂見」林智堅的倡議,柯建銘更是積極促成「大新竹」的整合。整套戲碼看似天外飛來一筆,實則是綠營對明年縣市長選舉一盤大棋的啟動,要藉「大新竹」議題討論,創造竹苗變局,進而「守竹護桃」,讓綠營在桃竹苗能引領議題,甩開地方派系的進逼。

國民黨早已放話,總統大選要重返執政,先要拿下桃園。鄭文燦雖是綠營明日之星,苦於後繼無人,林智堅原有意由竹市轉進,但桃園人反彈甚劇,只好另謀出路。「大新竹合併」,既可擋民眾黨來勢汹汹,又能進而襲取藍營壟斷的新竹縣,更推升林智堅地位,率先搶得桃竹苗選舉話語權,回護桃園選勢;此議題攻勢凌厲,布局深遠,當然不單純只是林智堅個人進退而已。

想攻進新竹市的,民眾黨有立委高虹安,這裡是黨主席柯文哲的家鄉,也是民眾黨走出台北的重要戰區。時代力量立委邱顯智也想藉竹市打破時力國會黨宿命;國民黨新竹市議員林耕仁、立委鄭正鈐也有意角逐。民進黨這波攻勢,打破各黨盤局,更牽動竹縣、苗栗甚至桃園政治版圖布局。

合併震波所及不止「大新竹」或「竹苗都」,柯建銘主張將直轄市人口標準由一百廿五萬降到一百萬,彰化縣早破人口門檻,憑什麼不能升都?基隆市早想併入大台北,卻苦無門路。嘉義縣想併嘉義市也吵好久了,只是嘉義市不願意,英系立委蔡易餘想選縣長,也反對合併。併與不併之間,直接衝撃地方山頭,政治利益分配擺不平,合併之路就會有層層阻礙。不過,柯總召在立院「大軍壓境」慣了,政治阻撓在綠營大黨鞭眼中只是小菜一碟,黨鞭一揮,那有什麼時程問題?

地方爭取合併升格,主因在中央統籌分配款七成給六都,其他縣市苦為無米之炊。執政黨不循《財劃法》修正做合理分配,不思透過《地制法》行政區域劃分做合理設計,就想要從權方便,為一人一黨的利益揮舞國會大鞭修法,那種「國會獨裁」的鴨霸心態,充分反映民進黨治國只為選票與權位算計的風格,那裡有為國家制度可長可久妥為規畫的心思?

當初馬英九提出三都十五縣,新竹縣市就是合併的設計,但民進黨大肆抨擊都會城鄉人口不均衡,經過一番政治角力,結果變成六都稱霸,城鄉發展更失衡。蔡英文在野時批評六都規畫,強調要用區域治理整合縣市能量,拉近城鄉差距,平衡區域發展,但執政後文青式虛幻口號高懸迄今,永遠當不成真。

民進黨執政真正在意的是如何搶選票;違背科學防疫,優先為年輕學生打疫苗,就是明顯例子。同樣的,明知為一人一黨修法合併,為林智堅鋪路「大新竹市長」、甚至為桃竹苗政治布局,斧鑿太深,但只要有利於政權維繫,民進黨就不畏千夫所指,沒有什麼事不敢做。這也是另一種民進黨特色的「轉型正義」,就像去蔣化建立新威權一樣,在野時大力聲討國會多數暴力,力斥為一人一黨之獨夫修法可恥,如今這「多數暴力」都成了為地方變革的「正義之聲」。但蔡英文好意思說這是「深化民主」?

波波漫畫
波波漫畫

新竹 民進黨 林智堅

延伸閱讀

影/新竹市進颱風璨樹陸警範圍 戶外疫苗施打站急撤帳

竹竹苗合併升格討論 賴香伶不滿「瓜分苗栗」說

影/回擊因人設事說 林智堅斥「國民黨抹黑」

影/竹竹變竹竹苗 林智堅反問楊文科「是否受到壓力?」

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。