快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

經濟日報社論/疫後怠工現象 不容輕忽

Delta新冠變種病毒持續蔓延,全世界的經濟都在復甦當中,但復甦的速度並沒有如想像中快速。美聯社
Delta新冠變種病毒持續蔓延,全世界的經濟都在復甦當中,但復甦的速度並沒有如想像中快速。美聯社

雖然Delta新冠變種病毒持續蔓延,全世界的經濟都在復甦當中,可是復甦的速度並沒有如想像中快速,以美國最為明顯,摩根士丹利近來調降第3季國內生產毛額(GDP)成長率預估,由6.5%大幅下修到2.9%,而美國今年經濟成長的預測,高盛則自6%調降為5.7%。

美國過去一年來,是靠巨額支出赤字預算,持續花錢,期待經濟體質能夠自動痊癒,可是一年來根本改變了經濟結構,包括:由全球化轉向在地化,人口結構決定了經濟復甦的快慢,還有科技革新改變消費及工作模式等等,讓過去熟知的解決方案,像是放鬆銀根,刺激消費,已經不再有效,其中最重大的變化在於缺乏工作意願,換句話說,怠工。

新冠疫情給全球經濟帶來前所未見的衝擊,數千萬人失業及流離失所,在經過一年多之後,雖然美國薪水平均提高了3%,可是企業主仍然在抱怨找不到人,餐館與商店門口紛紛掛出「請忍耐,我們人手不足」。

根據美國最新統計:失業人口有850萬,職缺卻增加至1,000萬,其他發達國家也不遑多讓,英國3月到6月中的徵人廣告件數增45%,澳洲官方7月1日公布,5月職缺數量創史上新高,比疫情前超出57%,整體來說,據《經濟學人》估算,OECD國家中的工作人口,整整比疫情爆發前少了3,000萬人。

為何如此?首先,由於去年疫情高峰期,美國失業人口暴增,聯邦政府推出史無前例的大規模紓困案,每人每周300美元失業補助,且發放期限長達18個月,比一般失業救濟的上限要多,不工作所拿到的補貼,比工作拿到的最低工資,還要高得多,許多人沒有意願回去工作。

但隨著美國經濟復甦,聯邦政府將在9月終止失業補助計畫,許多人認為,失業紓困補助不應該繼續,才能把待業勞工「擠回」市場中,部分共和黨主政的州已停發失業補助。但勞工團體認為,應該趁疫情減緩的時候,提高工資,改善就業環境,才能鼓勵大家重回職場,政府不該斷然砍福利,而是要重新設計制度,鼓勵就業。

第二個原因是,企業一直在因應調整,或者以兼差替代全職,或者以外包替代僱用,甚至以機器人替代,盡量減少工作職位,減少人事成本,現在所有工作職位比疫情前減少500萬個,換句話說,經過疫情之後,原來被解僱的人,發現自己的工作,已經不再存在了。

第三,或許更重要的原因,則是在白領受僱者自己;疫情對許多人都是個心理上的巨大衝擊,讓人有時間可以停下來反省自己的生活,現在美國已經有個專有名詞「大評估」(Great Assessment),受僱者拿回主動權,做出自己的選擇,「你的人生只有這一次機會」,有的人要永遠在家上班,有的人要有更多家庭共處時間,有人重新追尋更有意義的生涯規劃。

今年有項民調發現,三個失業者當中有兩個人(66%)要重新考慮新工作,而不是回到老工作,這個比例比在30年代大蕭條時還要高。更細一點的統計發現,辭職率比疫情前要高了13%,疫情期間,有360萬人退休,比正常情況多了200萬,更多人想要自己創業。換句話說,很多人就是怠工,不想回到老工作,所以即使工作職缺再多,也找不到人。

經濟學家認為這些怠工數字並不代表什麼,只是在轉換工作之間的猶豫期,但是猶豫期久了,跟不上職缺要求,就會被職場淘汰,「疫情這代人」同時退出勞動市場,是前所未見的,勢必有政治與社會的影響。

台灣直接受到疫情影響不大,但是經濟衝擊則不小,近日也出現缺工的情形,年輕一代「躺平」的現象更所在多有,尤其前面失業者還沒有消化,暑假後畢業生求職潮又已經開始,政府有關單位千萬不能低估疫情對工作意願的衝擊,要審慎因應。

疫情 失業 美國經濟

延伸閱讀

日媒:真子公主最快10月登記結婚 將隨夫赴美

高雄正義高中超前部署 學生可先修美國大學學分

神學士成立阿富汗政府 美國務卿將與盟國會談

英國是否挺台抗中威嚇 強生:支持美國領導全球

相關新聞

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。