快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

經濟日報社論/全球通膨延燒 台灣要當心

通膨示意圖。圖/路透
通膨示意圖。圖/路透

8月底,全球央行年會在美國懷俄明州傑克森洞舉行線上會議,美國聯準會(Fed)主席鮑爾的演說中雖未明白地說明美國量化貨幣寬鬆政策(QE)何時開始退場及如何退場,卻一再表達出他對於美國通膨的憂慮,強調Fed未來會仔細地審視通膨的變化,再決定QE如何退場及何時提升基準利率。

自去年下半年以來,美國就開始出現通膨問題,到了今年5月美國消費者物價指數(CPI)年增率曾經達到4.99%的高點,其後略有下降,但是7月年增率仍然維持在3.5%,全年平均增幅很可能會超過3%,高於聯準會所設定2%的目標。所以,當前的問題不是通膨是否存在,而是此次的通膨究竟屬於短期或長期現象?通膨壓力會延續到何時才會減緩?

通膨問題在歐盟國家一樣嚴重,今年8月歐元區19個國家的CPI達到3%,高於預期的2.7%。造成歐洲國家通膨上升的最主要原因,在於原物料與農產品價格大漲,形成成本推動型的通貨膨脹壓力。

由物價情勢來看,全球通膨上升的主因,首先是今年以來全球經濟快速復甦,需求急驟上升,供給無法立即跟上,形成了需求拉動的通貨膨脹。其次,由於需求成長太快,廠商到全球備料搶貨,導致原物料價格接著上升,堆高廠商的生產成本,進一步推升通膨。如果通膨情勢延續下去,很可能會連帶拉高薪資,形成所謂「工資─物價」螺旋,進一步推升通膨。

第三,導致全球性通膨的最關鍵因素,還是在於美國、歐盟與日本等國因應疫情推出的無限QE政策。由於貨幣供給持續快速增長,大量游資帶動需求,同時推升物價水準。經濟學大師傅利曼說過:「所有的通貨膨脹都是貨幣現象。」因此,在這一次全球央行會議中,另外一個受到關切的議題就是聯準會何時開始「縮表」,也就是何時開始減少發行貨幣、減少直接購買企業債券的QE政策。

全球原物料價格大漲,大多數國家都會被波及,台灣也不例外。過去幾個月以來,進口物價大漲,造成國內躉售物價指數(WPI)近四個月來維持二位數的上漲率,在成本推動之下,商品價格想不上漲都很困難;5月的CPI年增率達到2.48%高峰,其後雖略下降,但是6、7月仍在接近2%的水準。如果第4季疫情解封,再加上五倍券發放的剌激,物價可能會進一步推升,屆時我國全年CPI年增率很可能會超過2%。

另一方面,在全球印鈔的競爭過程中,我國央行也被迫增加貨幣供給,以避免新台幣升值太快,今年以來貨幣總計數M1B年增率準持在17%左右。相較過去,這是一個相當高的成長,意味台灣現在不但有許多的外資進入,本國貨幣的供給也增加很多,成為推升物價上漲的另一股力量。

今年以來,大多數國人感受到菜價、油價上漲,以及其他許多商品價格上漲所帶來的壓力。相對的,薪資卻是長期停滯的,也就是說萬一物價上漲的幅度超過薪資上漲的幅度,大多數受薪階級將會面對實質薪資負成長的窘境。我們建議政府,應該要審慎地應對這次全球通膨所可能造成的影響,除了應該採取更有效的方式來抑制通膨,另一方面,為了減輕通膨壓力,政府部門應該考慮主動調整薪資,包括基本工資與公務人員的薪水,如此既可保持實質薪資成長,也可以對引導民間企業調整薪資發揮示範作用。

通膨 美國聯準會 消費者物價指數

延伸閱讀

4名伊朗情報人員密謀綁架美籍記者 遭美國制裁

斬首美國記者 IS「披頭四」在美認罪

央行副總裁陳南光示警:通膨如行蹤飄忽巨獸

我央行總裁評比未能連三A 業界:數據會說話 表現仍然優異

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。