快訊

一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

開戰時刻?烏克蘭-俄羅斯「戰爭迷霧」的難算

聯合報黑白集/張淑芬神救援

昨天首批BNT疫苗終於到貨,鴻海創辦人郭台銘因親自到歐洲催貨,返台仍在檢疫隔離,特別委託表姊張淑芬(左一)代為接機。記者鄭超文/攝影
昨天首批BNT疫苗終於到貨,鴻海創辦人郭台銘因親自到歐洲催貨,返台仍在檢疫隔離,特別委託表姊張淑芬(左一)代為接機。記者鄭超文/攝影

千呼萬喚始出來,第一批九十萬劑的BNT疫苗終於抵台。美國人都要開打第三劑加強針了,台灣人民卻苦等一年,才得見它真面目。

畫風詭不詭異?當初擋下這款評價優良疫苗的指揮官,竟親到機場迎接它。陳時中受訪時都說「不後悔」當時決定,現在恭迎它,自然無須害臊。對他而言,前倨後恭的矛盾,邏輯完全一致:擋它是順應上意,接它是順應民意。此一時彼一時,見風轉舵來接機,完全沒毛病。

更精準地說,陳時中順應的是「英」意:擋小明是為製造兩岸敵意,擋BNT更是。美中對抗下,小英總統為投白宮所好,貼了復必泰標籤的疫苗就成了「一中」陷阱,優質疫苗頓成牛鬼蛇神。

但政治始終來自於人性。八百多條人命殞落,再強大的謊言都會被戳破。不是郭董神通廣大讓小英退讓,而是驚悚的死亡數突破了小英防線;否則BNT抵台時,郭董怎會湊巧隔離中?

張淑芬替郭董接機真是神救援,完美詮釋謝志偉接力政治精髓。董娘一人分飾二角,一笑泯恩仇,無縫接合蔡政府矛盾。更神奇的是,新華社高調報導「復必泰」抵台也沒人駁斥,功勞人人有分,結局皆大歡喜。受害的卻永遠是民眾,臨時加演的廿二歲前施打橋段,一下就激活了人民的對立與憤怒。政客弄權的天性,跟蠍子螫人沒兩樣。

疫苗 郭董 復必泰

延伸閱讀

國際間BNT疫苗接種烏龍頻傳 陳時中:加強訓練

網咖解封有望 陳時中:未來會較早開放

影/超強變種株Mu恐侵台 陳時中喊話:沉住氣、一件一件解決

傳第二批90萬劑BNT下周來台 陳時中:邀郭董一起接機

相關新聞

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。