經濟日報社論/再評大陸「共同富裕」的理論基礎

中共總書記習近平近日提出「共同富裕」新論,加上「三次分配」新招,引來社會關注。(取材自微博)
中共總書記習近平近日提出「共同富裕」新論,加上「三次分配」新招,引來社會關注。(取材自微博)

中共總書記習近平近日高規格再提出「共同富裕」以及「三次分配」的概念,引起海內外高度關注和熱烈討論,其中兩個時間點:「改革開放後」及「黨的18大以來」,至為關鍵,恰好點出了從1979年以來迄今及延伸到2049建國百年的兩個發展階段。為說明分析方便起見,不妨分別稱為一,中國改革開放的鄧小平階段;二,中國改革開放的習近平階段。兩個階段的特色與發展重點並不難區分,似也可分別冠之以「鄧小平理論」與「習近平理論」。

新中國自1949年成立後迄1978年的30年期間,正如中央財經委員會所言,體驗了「正反兩方面的歷史經驗」,並作出了總結,「貧窮不是社會主義」。因此,在走到了幾乎是一窮二白的1978年時,鄧小平終於在中共第11屆三中全會作出了關鍵性的歷史決定:改革開放。至於怎麼改,怎麼開?那就摸著石頭過河,但大方向還是有的,分別是:

─在經濟方面,「發展才是硬道理」;

─在政治方面,「穩定壓倒一切」;

─在社會方面,「先讓一部分人富起來」;

引號中的話,全是鄧小平的原話,因此也不妨把這三個方向理解為「鄧小平理論」。客觀理性地評論,在那個改革開放初期的時代與形勢下,恐怕再沒有比這三句話更能抓住發展的精髓與要領了。

要發展,只能靠市場經濟,所以在社會主義下加上了市場經濟,成了「有中國特色的社會主義」或「社會主義市場經濟」。果然,市場經濟釋放出了數以億計的中國人的生產力,中國GDP才30年就從1979年的全球排名第15位躍升到2010年的全球第二位,而且,的確實現了「一部分人先富了起來」。然而,隨著快速增長,諸多發展問題如貧富差距拉大、環境生態惡化、社會矛盾浮現,腐敗問題等也伴隨而來,嚴重衝擊了社會和諧與政治穩定。這也成了2012年上台執政的習近平面臨的重大挑戰與嚴峻考驗。

2012年年底,中共18大除了展開全面重拳反腐以排除全面深化改革的障礙外,習近平還提出了「五位(經濟、社會、政治、文化、環生)一體」的發展理念與「四個全面(全面建成小康社會,全面深化改革,全面依法治國,全面從嚴治黨)」的改革重點。如果借用前述「鄧小平理論」,那麼不妨把「習近平理論」理解為在新的發展階段面臨新的發展問題時對「鄧小平理論」的調整與補充,即:

─在經濟方面,「發展才是硬道理,但可接續的發展更是硬道理」;

─在政治方面,「穩定壓倒一切,但有和諧的穩定才是真正的穩定」;

─在社會方面,「先讓一部分人富起來,但現在是到了該共同富裕的時候了」;

這應該就是習近平主持召開「817」中央財經委第十次會議高規格提出「共同富裕」的時代背景。至於會議中跟共同富裕大目標一起提出的「三次分配」,應該是為了追求及實現共同富裕大目標的一種手段與方法。

應該看到,鄧小平在改革開放之初提到的「小康」目標,40年之後的2020年全面建成小康社會已基本實現。從扶貧到脫貧到全面小康,可以視為走向共同富裕的重要基礎已完成基本鋪墊,接下來,即是在這樣的基礎上如何進一步落實,並努力針對初次分配(依據市場競爭力法則進行的分配)、二次分配(依賴政府通過政策手段進行的再分配)及三次分配(基於社會公益及慈善行為進行的分配)進行深入研究並作出制度安排,這應該就是今後中國改革的重大方向與挑戰。

從鄧小平到習近平,總的來說,中國的改革大工程還是一脈相承,有理想、有目標、有方向、有脈絡、有策略、有邏輯可循的,這在舉世各國中,如非僅見,亦屬罕見。

鄧小平 習近平

延伸閱讀

習思想讀本 「祖國統一」從小學教起

金融巨鱷索羅斯:習近平不懂市場運作 中概股搶反彈會失望

「共同富裕」恐淪「共同躺平」 中概股5個月燒掉4成台股市值 未來會有好日子?

【專家之眼】劣跡「億人」:趙薇、馬雲與習近平

相關新聞

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。