聯合報社論/陳時中說可以混打了,但疫苗在哪裡?

季青漫畫
季青漫畫

任何稍有自尊的官員,都不會在犯了那麼多錯誤之後仍然大言不慚,也不會面對數百條人命損失仍一派泰然毫無愧色。但蔡總統、閣揆蘇貞昌和指揮官陳時中不同,他們都可以把決策責任和道德良心切割得清清楚楚,不讓愧疚沾染自己的心。因此,當陳時中宣稱AZ和BNT混打「可行」時,大家都知道這個承諾其實是空的,因為混打的政策還未出爐,也不知道疫苗在哪裡。

當許多國家都開始計畫施打加強型的「第三劑」,台灣打完兩劑的人口只有三・七%,而第一劑的覆蓋率僅超過四成。儘管郭台銘、台積電合購的首批一八五萬劑BNT疫苗今起將陸續抵台,但依指揮中心規畫,主要是供十二到十七歲的一四○萬青少年造冊施打。至於上網預約BNT的十八歲以上年輕人多達三百多萬,八成以上的人恐將落空,還要再等下一批。簡單地說,進來的BNT供年輕人接種第一劑都不夠,哪有多餘的量可供混打AZ?

但陳時中並不在乎再一次練肖話。防疫指揮官的權柄,已經大到「喊水會結凍」的地步,空頭支票都可以自行回收,又豈怕跳票?這幾天,郭台銘好意稱已請BNT明年預留三千萬劑給台灣,蔡政府上下卻冷眼以對;陳時中則稱明年已訂購兩千萬劑莫德納,「量已經夠了」。言下之意,郭董再訂BNT毫無必要,政府敬謝不敏。

「疫苗已經夠了」的台詞,人們從去年以來就聽過不知多少回,但有哪次是真的夠了?蔡政府訂購的一千萬劑AZ,迄今只來了廿六%,比日本捐贈的量還少;訂購的五百萬劑莫德納,只來了廿九%,比美國捐贈的還少;向COVAX採購的四七六萬劑AZ,只到貨十三%。正因各疫苗廠交貨均延宕,導致台灣疫苗施打進度落在全球末段班,五月的本土疫情因而導致八百多人死亡。人民對此的驚恐和怨怒,乃至人命損傷的悲痛,蔡政府好像沒有學到任何教訓。因此,目前疫情不過稍稍緩和,各級官員馬上驕態復現,彷彿手中疫苗已可用到地老天荒。

陳時中表示,指揮中心專家小組認為AZ和BNT混打方向是可行的,將視疫苗進貨量,決定提供混打的日期。圖/中央流行疫情指揮中心提供
陳時中表示,指揮中心專家小組認為AZ和BNT混打方向是可行的,將視疫苗進貨量,決定提供混打的日期。圖/中央流行疫情指揮中心提供

台灣的疫苗問題,除了採購數量及到貨數量不足外,更大的問題是缺乏整體規畫及不知應變,陷在「走一步算一步」的泥沼。這從目前的幾個現象已經看得很清楚:第一,要打的人打不到,這包括仍打不到第一劑的青壯族群,和不知何時才能打到第二劑的長者,均在漫長苦待;第二,政府採取集體化無差別接種,對於不同體質或有特殊疾病禁忌者卻無任何提醒,從而造成不少猝死案例,這已近乎「不教而殺」;第三,政府先前宣布嚴禁疫苗「混打」,如今又改口稱可以混打,對民眾認知造成困擾。事實上,不同技術層次的疫苗在施打順序上有嚴格要求,目的在於須能提升免疫效果;但陳時中對此一直含糊其詞,除糊弄百姓,也會造成誤導。

依照國際間既有的混打研究,AZ和BNT的混打並非隨意為之,而是先打過腺病毒疫苗的AZ,再打mRNA疫苗的BNT,才能擴大免疫效能。對於同是mRNA疫苗的莫德納之混打,應該也是這樣的順序,但陳時中支吾其詞。問題在,我國各種疫苗有一搭沒一搭的到貨,指揮中心只能將就推銷手中的疫苗,哪有餘裕奢談施打策略?所謂超前部署,不過是一句超前謊言罷了。

 請問蔡總統:你覺得國內疫苗已經夠了嗎?如果夠,你覺得台灣的疫苗接種何時能達到足夠安全的六、七成覆蓋率,以便國家早日解封?如果不夠,你的閣揆和防疫指揮官卻悍然拒絕進行疫苗的補充採購和部署,你不該把他們換掉嗎?

疫苗 混打 陳時中

延伸閱讀

沒信心? 侯漢廷:打高端的第二類比例只有0.001

英系立委發聲奏效 BNT疫苗開放18到22歲年輕人

第二類對象暴增至27萬人?陳時中:官員僅2.6萬

首批BNT疫苗對台意義重大 陳時中將親自接機

相關新聞

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。