快訊

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

輕喚Baby…48秒性愛影片外流 葉璦菱兒子ØZI認了「是本人」

聯合報社論/除了搶功,蔡政府對BNT疫苗該做點正事

季青漫畫
季青漫畫

永齡、台積電與慈濟捐贈的BNT疫苗,經郭台銘積極奔走搶貨,首批二百萬劑明天將提前抵台,廿多小時內即有三百萬人爭先登記。郭台銘說,他已請BNT明年為台灣保留三千萬劑額度,希望政府能「有備無患」。對其好意,行政院長蘇貞昌冷回「謝謝提醒」,對台灣疫苗部署落後之嚴重似無反省。

這兩百萬劑BNT提前來台,對於填補目前國內疫苗的青黃不接,如同大旱雲霓。蔡政府立即透過大內宣,展開一波搶功、卸責攻勢。黨政高層先透過綠媒釋出政府早就掌握有這批疫苗,衛福部長陳時中隨後登場,標榜政府「三個小時就決定放行」。至於疫苗標籤將出現復必泰及復星等字樣的大轉彎,則營造蔡總統「高明政治手腕」的風向,厚顏邀功。陳時中更對去年拒絕東洋及採購BNT疫苗破局,導致八百人染疫死亡,堅稱「我不後悔」。這齣戲演到這裡,嘴巴和身段已經完全無法對應。

郭台銘五月初即釋放要購捐疫苗訊息,卻一路遭遇各種政治操作和行政刁難,酸言酸語、拖延進度,及至交易完成,已過了二個月。及至BNT藥廠要開始為台灣生產疫苗,衛福部的緊急授權還未下來,並在檢驗程序上設定嚴苛條件。這些操作,每一步都在牽制BNT抵台期程,以便高端疫苗可以趁此空檔上市施打。

蔡政府如今極力否認曾「卡疫苗」,但當初蔡政府極力宣傳的重點,就是爭取「原廠標籤」。事實是,綠營名嘴和政治人物及網路側翼都在宣傳「復必泰非原廠疫苗」、「BNT現貨即將過期」的謠言,連陳時中、李秉穎等指揮中心核心人物也帶頭造謠。如今來台的BNT疫苗既是現貨,又印有復必泰、復星字樣,綠營卻能大轉彎邀功,豈非人格分裂?

蔡政府外購的疫苗,不是碰壁就是遲交;至於國產疫苗,則是爭議頻傳。反觀唯一由民間負責的「專案」,卻在排除政府障礙後就一路暢通,甚至提早交貨;陳時中也承認,每個月皆會有穩定數量的BNT運抵台灣。兩相對照,政府的行政效率和可信度遠不如民間團體,已一目了然。蔡政府除了繼續編造話術,在疫苗部署上,能不能做點福國利民的正事呢?

在搶勾選BNT的人潮中,有不少人已打過第一劑疫苗或曾勾選其他疫苗,都被預約平台拒絕。而相對於十八歲以下的國高中生已被列為BNT優先施打對象,許多十八歲以上的青年卻仍然是疫苗孤兒,指揮中心跳躍式的指定施打對象,思慮並不周延。韓國最近出現數例青年施打BNT後猝死事件,美國的研究則發現,十幾歲的青少年接種輝瑞/BNT後,出現心肌炎的比率較成年人高出十四倍。現在,指揮中心一心想要擴大疫苗覆蓋率,卻不顧接種對象的年齡及身心差異,未免太過輕率。為何不讓身心更成熟的年輕人先接種BNT,試打一段時間,再擴及國高中學生?

再者,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)已批准輝瑞/BNT疫苗的藥證,台灣順勢跟進,應是合理做法。但蔡政府對於是否開放藥證申請,乃至是否核准,是否比照美國開放民間採購、施打,態度顯得諱莫如深,增加了諸多不確定性。政府的權力太大,卻常常徇私行險,行事又缺乏透明,今天台灣的疫苗荒正是因此造成的。如果心態不改,面對下半場,同樣的問題必然重演。

BNT疫苗從去年政府的棄買、破局,到今年民間團體購捐過程的受阻、延宕,到今天疫苗終於可望登台,證明民間效能遠高於政府。其秘訣,就在真誠、無私與大愛。面對輝瑞,政府也該如此。

高端疫苗 陳時中 復必泰

延伸閱讀

蘇貞昌稱已預購次世代疫苗 藍委:到貨完全沒問題?

台灣疫苗夠打第三劑 高端赴約率偏低

高端疫苗報到率86.53% 略低於AZ、莫德納

捷克贈莫德納恐混異物 陳時中:完整檢驗才放行

相關新聞

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。