聯合報黑白集/擋也是你,收割也是你

波波漫畫
波波漫畫

千阻萬擋,從東洋的三千萬劑BNT遭封殺,到郭董等團體的一千五百萬劑延宕,都是為了那個該死的名字「復必泰」和不應該的大陸代理上海復星。現在蔡政府華麗轉身,歡迎復必泰八月底「提前」抵台,說「內容物有效最要緊」;那麼,過去一年政府到底在卡什麼?

民間出錢出力購贈疫苗,蔡政府從不領情,還千方百計刁難。因為「復必泰」三字,綠營認為有害國家尊嚴,名嘴謊稱這是「中國製造」恐對台灣「不利」;因此,蔡總統堅持郭董等人必須「原廠、原標籤、直送台灣」。事實上,「復必泰」就是輝瑞/BNT疫苗的中文商品名稱,英文叫「Comirnaty」,內容物都是一樣的。這點,難道蔡政府現在才搞清楚?

蔡政府對這批復必泰開綠燈,其實是迫於手中疫苗用罄,不得不然。外界不認為值得歌頌,但政府官員可為此大大自嗨一番:有誇總統英明,有讚顧立雄開明,有稱謝志偉功高,有推崇台積電溝通有成;反正,就是沒人提郭董。阻擋的是你們,收割的也是你們;貶人褒己自古有之,奧祕就在「厚黑」二字。

此事還有個小眉角。據稱,政府八月中即知有這批復必泰可用,仍硬生生卡了十天才同意。機關就在,八二三要開打高端疫苗,此事若提前公開,人不都跑光了?所以,壓到此刻恰恰好!

復必泰 高端疫苗 郭董

延伸閱讀

想選BNT卻擔心要重新排隊? 莊人祥教這樣選排序不影響

陳時中:期待AZ疫苗再到貨 10月底涵蓋率60%沒問題

再批謝志偉吹噓官民合作 李貴敏:還想抹紅民間監督

謝志偉稱郭董進BNT有進展 立委酸:無能官員在邀功

相關新聞

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。