快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

聯合報黑白集/阿富汗震撼

拜登政府研判阿富汗政府可能在30天內垮台,已派遣3000名陸戰隊員到首都喀布爾,協助撤離美國大使館人員和美國公民。圖為美軍土去年12月開始撤出阿富汗。法新社
拜登政府研判阿富汗政府可能在30天內垮台,已派遣3000名陸戰隊員到首都喀布爾,協助撤離美國大使館人員和美國公民。圖為美軍土去年12月開始撤出阿富汗。法新社

就在美國國防部強調「沒有人抛棄阿富汗」之際,美軍正臨時增兵阿富汗,以保證美國大使館人員安全撤離。

阿富汗局勢惡化速度超乎美國預期。美國媒體開始回憶西貢淪陷前夕,美軍倉促撤僑的狼狽景象;美國人民對越戰的記憶,凍結在撤僑直升機從建築頂樓飛離的永恆瞬間。

拜登拒絕將撤軍阿富汗與不光彩的西貢撤僑對比,更保證「不可能看到有人從美國大使館屋頂上撤離阿富汗」。不過,昨天外電已經傳出直升機降落美國大使館撤離人員的照片。

紐約時報指出,美軍撤離阿富汗,讓盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼等地特別強烈。

紐時點名台灣,台灣輿論也的確感受到「阿富汗震撼」;但蔡政府仍然沉醉於美台關係「堅若磐石」的甜蜜保證,並且正在享受加入拜登拉幫結派的抗中快意。

拜登說「美國回來了」,聽在盟國許多人耳裡變成「美國回家了」。但蔡政府篤信「美國回來了」:美國放寬軍售、美艦巡航台海、美軍來台協訓,嗆中有美國助勢,外交靠美國鞏固,連疫苗荒都乞援美國解危。

我國當然應該擴大深化台美關係,但蔡政府卻將國家安全與生存命脈完全綁在美國身上。民進黨曾以「今日香港,明日台灣」大賣芒果乾;但美國拋棄阿富汗,會不會讓蔡政府有「今日阿富汗,明日台灣」的警惕?

阿富汗 美軍 拜登

延伸閱讀

美傳10月追打第三劑疫苗

阿富汗局勢驟變 日本將撤離使館人員

阿富汗土崩瓦解? 英美民眾撤離中

網球/父親故鄉海地強震 大坂直美將捐獎金賑災

相關新聞

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

聯合報社論/從時力與民眾黨的公投立場看端倪

距離四大公投投票不到三周,朝野激辯,民進黨強打「四個不同意」,國民黨號召「四個同意」。更值得觀察的,是兩個在野小黨的立場...

聯合報社論/應對氣候災難,蔡政府別假裝很在乎未來

四大公投下月舉行,蔡英文總統重返藻礁故地,為藻礁公投「拆彈」。不過,當她宣布觀新藻礁已經永存時,卻假裝沒看到被破壞的大潭...

聯合報社論/蔡政府公投宣傳戰,行政中立先當炮灰

在上班時間,行政院副院長沈榮津參加漢翔公司舉行的廠商聯誼會,當場宣傳政府公投立場。沈榮津破壞行政中立,蔡總統卻稱「行政一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。