快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

聯合報黑白集/比文字獄還慘

藝人小S為台灣選手加油,結果「國手」一詞引發大陸網軍小粉紅出征。對此,大陸國台辦旗下「中國台灣網」在微博發文稱,小S是民進黨兩岸陰謀的受害者之一。照片/中國台灣網官方微博
藝人小S為台灣選手加油,結果「國手」一詞引發大陸網軍小粉紅出征。對此,大陸國台辦旗下「中國台灣網」在微博發文稱,小S是民進黨兩岸陰謀的受害者之一。照片/中國台灣網官方微博

小S遭大陸網民出征,連帶被某些品牌取消代言,只因她稱台灣奧運小將為「國手」。這有點關公戰秦瓊的味道:「國手」是小S還沒出生就有的名詞,還在冷戰時代;「中國」就是中華民國,大陸是赤土,台灣才是祖國。當時,國手意指中華民國選手;誰料,現在國手變成台獨罪狀!

那個時代,誰是國手?在羅馬奧運拿十項全能銀牌的楊傳廣,到威廉波特拿世界少棒冠軍的巨人隊,都是國手。什麼是冤案?這就是冤案。小S怕比竇娥還冤。

叫運動員「國手」是老派風格,更多地是對往昔榮光的緬懷。小S下意識用了個老派術語,就被打入台獨大牢,這比文字獄還慘烈萬分。能在「國手」二字讀出台獨意涵,連暴君都要自嘆弗如。

網路時代的可怕,就在於去脈絡化,歷史成了扁平的二次元。小粉紅與一四五○沒啥差別,見識貧乏則是共同的特徵。後者大約只能看到後李登輝的台灣,前者則只見一個紅色的中國。這種視角下,連台灣少得可憐的統派,都能淪為刀下冤魂。

大陸唯物教育了幾十年,不少年輕人卻成了失敗產品,用誅心的唯心論到處扣人罪名,還用唯物的終結代言當懲罰。這跟恩格斯眼中的費爾巴哈一樣,是下半截唯物、上半截唯心的半調子。兩者的結合很嚇人,每個都是法西斯!

台獨 奧運

延伸閱讀

小S國手風波 中共官媒認證「她不是台獨」

小S打破沉默 微博發文「我不是台獨」

東奧國手心靈導師 台師大季力康帶領團隊助抗壓

大數據分析網友怎麼看「小S辱華」?笑死、哈哈哈反嗆小粉紅出征「可悲」

相關新聞

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。