聯合報社論/奧運不只是奪牌的故事,還有克服和超越

2021東京奧運中華台北代表隊。 圖/中華奧會提供
2021東京奧運中華台北代表隊。 圖/中華奧會提供

在搭乘經濟艙的委屈中出發,在戰機伴飛的神采中凱歸,中華代表隊這次在東奧二金四銀六銅的佳績,讓國人分享了他們的驕傲與淚水。藉此,朝野立委立刻提出「體育署」升格為「運動發展部」之議。事實上,若一味著眼於奪牌,卻缺乏對新秀及老將的完整培植與生涯規劃,體育署升格只會堆砌更多官僚階層罷了。

延至二○二一年舉行的奧運,仍被稱為二○二○東奧,充分說明它因全球大疫而延宕的坎坷。在地主國日本民眾的抵制和冷落下,外國選手出入境受到嚴格管制,現場沒有觀眾觀賽,奪牌選手必須為自己佩戴獎牌,都大大壓縮了賽事的歡樂氣氛。但透過轉播,人們看到全球運動好手在場上展現身手,看到本國健將奮勇纏鬥,都能深深受到激勵。人們應該慶幸這場盛會如期舉行,證明各國有能力合作超越病毒的打擊,不必犧牲運動員競技的機會。

這次東奧,台灣選手不僅拿下較往年更多的獎牌,而且項目更為多元,在羽球、桌球、體操、射箭都有令人驚豔的斬獲。更可貴的是,除了戴資穎、郭婞淳、李智凱等老將傑出奪牌,我們看到年輕好手人才輩出,諸如林昀儒、湯智鈞的沉穩冷靜,都有大將之風。此外,僅占人口比率二・三%的原住民,卻幫我國贏得多面獎牌,也為台灣的運動發展指出特定意義。從六十一年前楊傳廣在奧運奪銀開始,多少次台灣在奧運被看見,都要歸功於原民健將的天資和苦練。

中華好手破紀錄的奪牌佳績,固然增添了國人的自豪,但也要小心勿落入國族主義的陷阱,因為那絕非奧林匹克追求的精神。這次國內的報導與轉播,幾乎全圍繞在台灣選手身上,對於我國未參與的項目或無望奪牌的賽事,絕大部分都略過。也因此,一些發生在此次東奧的有趣故事,即未進入國人眼簾。

例如,德國女子體操隊穿著全身式體操服上場,揚棄女子選手傳統的三角式服裝,目的是抵制「性化」的刻板印象及對女體的凝視。例如,上屆曾奪四金的美國體操女將拜爾斯臨陣棄賽,一名來自寮國苗族難民的十八歲女孩蘇妮莎・李填補其空缺,幫美國贏得女子全能體操金牌。一名在百公尺蝶式游泳奪金的加拿大亞裔選手,則是廿一年前在中國江西被棄養的女嬰,如今被加籍養父母栽培成金牌選手。這些都是「超越」的故事,超越性別,超越國族,追求生命更大的可能。

還有另一種超越,不僅是為了追求勝利,而是如何超越自己的挫折和困境。例如,李智凱在體操個人全能賽於他最擅長的鞍馬項目中落馬,兩天後他克服自己的落馬陰影,在鞍馬奪銀。林昀儒在銅牌賽輸給德國對手奧恰洛夫,事隔數日,他在團體賽中贏回一城。再以美國體操好手拜爾斯為例,她本來被看好本屆可奪六金,卻因心理狀態欠佳而退賽;退賽期間她借私人場地克服心魔,最後復出取得了平衡木銅牌。儘管只是銅牌,對她而言,卻比金牌更為可貴,因為她又敢於面對比賽了。拜爾斯的故事,對於未能如願奪金的球后戴資穎而言,應該是心有戚戚焉。

奧運絕對不只是關於奪金奪銀的故事,它還有公平競技精神要受到尊崇,有更重要的關於克服及超越的故事需要被傳述。因此,當許多民眾自豪於這次東奧中華隊選手的傑出表現使「台灣被看見」,我們也要警惕自己有沒有「看見世界」。如果「官員最大、選手其次」的觀念不打破,政府成立運動發展部又有何用?

奧運 金牌 德國

延伸閱讀

體操/「銀牌比想像中重」 李智凱笑稱戴著睡會落枕

戴資穎遭批「表現NG」 鳳梨鼠薯26字回嗆酸民:懂嗎?

羽球/「站在場上的不是你」 戴資穎重話回應酸民

桌球/「你若精彩,天自安排」林昀儒曝賽後心聲謝謝這些人

相關新聞

聯合報社論/中國大陸經濟成長趨緩,改革脈絡現風險

在接連發生恒大債務危機及限電風暴後,中國大陸經濟近期明顯放緩,第三季成長率甚至縮小到令人擔憂的四・九%。探究其原因,除了...

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。