快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

聯合報黑白集/郭董急,阿中不急

圖為鴻海集團創辦人創辦人郭台銘(中)上月面見蔡英文總統後步出總統府。圖/聯合報系資料照片
圖為鴻海集團創辦人創辦人郭台銘(中)上月面見蔡英文總統後步出總統府。圖/聯合報系資料照片

七月十一日,鴻海和台積電即已和上海復星簽約完成BNT疫苗的採購,各界以為現在就等疫苗駕到。沒想到,等了快一個月,衛福部還沒發給BNT緊急授權(EUA)。被問到此事,陳時中笑笑說,「郭董對這東西是很急啦,我今天下午就會簽給他。」

郭董怎麼會不著急?他花了五十億元想為台灣人民盡份心力,一路被東卡西卡,始終有個無形的力量擋住目標。人家高端疫苗連三期試驗都不必做,衛福部就把審查委員都搞定,迅速發給EUA;相形之下,BNT倒像是個三級疫苗,被衛福部任意推拖拉擋。郭董除了乾著急,應該也很嘔吧。

這下,人們就明白當官的好處了。陳時中坐在那裡談笑風生,愛擋誰就擋誰,愛賞誰就賞誰,拗不下去就急轉彎,需要機靈就當即機靈。他那句「我下午就會簽給他」,官威凜凜,還等郭台銘向他叩首謝恩呢!

陳時中拖延BNT的緊急授權,自然也是精打細算過的。萬一給早了,疫苗預約平台立馬多了一個好選項;那麼,高端的競爭力豈非又矮人一截?所以,食藥署無論如何都要為高端開綠燈,比BNT早一步搶登預約平台。

陳時中高來高去,發EUA像變魔術,一張嘴說法變來變去,要點是絕不臉紅。這些特質,使他成為這些年來政府罕見的奇葩。能把霸氣的郭董耍成這樣,誰能出其右?

高端疫苗 郭董 陳時中

延伸閱讀

疫苗接種減速單日施打逾8萬劑 涵蓋率達34.41%

記者問「高端批次」被陳時中嗆態度不健康 網傻眼:見笑轉生氣

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

高端疫苗10批待驗8批須補資料 最快8月下旬開打

相關新聞

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。