快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

2018年時東奧正名公投案未能通過,贊成與反對差距不到10%。圖/聯合報系資料照片
2018年時東奧正名公投案未能通過,贊成與反對差距不到10%。圖/聯合報系資料照片

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參加奧運的夢想;當他們在場上綻放絢麗光芒時,正名運動的幽靈再度被政客召喚而來,煽動人們在「中華台北」與「台灣」間選邊,也讓選手再度承受失去奧運會籍的陰影。

三年前,獨派人士大舉推動東奧正名公投,希望將我會籍改名台灣。當時國際奧會曾三度函告我方「不會核准」,並告知若有任何施壓干預,將「撤回會籍」。蔡政府本不欲阻撓公投,但從美方得知事不可為,而未支持。公投失敗,導致蔡政府與獨派產生嫌隙。

東奧開賽前,網軍出征藝人瑞莎的「中華隊加油」大頭貼,逼她改用「台灣加油」,在野黨也遭空襲。我代表團進場時,NHK主播說明「中華台北」就是「台灣」,立刻激起獨派的亢奮,重新要求朝野表態支持「正名」。蔡總統發文「感謝日本將一切化為可能」,府院黨齊稱代表團為「台灣隊」,綠媒也集體內宣稱「國際替台灣正名」。

面對綠媒質疑,國民黨主席江啟臣認為現在不是談正名的時刻,會讓選手分心,卻被民進黨抨擊是「接受矮化」。綠委聲稱,「Chinese Taipei」是殖民地用法,會被國際認為是中國台北,等於「汙衊選手」。綠委還質疑本國媒體,為何自稱「中華台北」,要求跟進外媒直呼「台灣隊」。

五年前,蔡總統派衛福部長林奏延出席世衛大會時,曾強調「中華台北並非矮化」;她指派張忠謀代表出席APEC,也使用相同名稱。然而,她對民進黨黨團「殖民矮化」之說未表異議,任由綠委唱和獨派,抹紅「中華台北」。當國台辦重申台灣參與奧運依「一中原則」處理,蔡政府不予回應;她讓砲火對內不對外,顯正預設正名運動的防火牆。

事實上,無論誰執政,無論是「中華隊」或「台灣隊」,挺選手出賽是台灣社會的最大共識。在奧運推動正名運動,只會打擊選手,卻無益擴充台灣的國際空間,比較像是綠營在滿足獨派的政治勒索。對照蔡總統將正名排除在修憲案之外,則像一劑退燒藥。諷刺的是,當東奧正名公投提案人紀政宣布要再發起「巴黎奧運正名公投」,綠黨團召集人羅致政反而學起江啟臣,稱「正名公投不是主要議題」。

只許府院黨吹正名,不准獨派推公投,顯示綠營意在利用奧運的國族認同氛圍鋪排愛台愛黨,讓大家忘卻政府防疫不力。也難怪,網民譏蔡政府蹭奧運,光賣「芒果乾」,就不必買疫苗。綠側翼網軍更針對選手的血統與訓練,大作政治正確文章;例如桌球小將林昀儒與搭檔曾赴陸集訓,並自聘陸籍教練,就被質疑是否堪稱「台灣之光」。羽球男雙金牌的李洋出身金門,父母口音不台,也被懷疑是否親中。

在運動世界,台灣選手受奧會模式保障,得以在全球賽事中公平競爭並彼此交流學習,這是選手增強實力的良好模式。今年我國選手多次在場上出戰大陸隊,獲得對手及對岸民眾肯定,雙方各憑實力的君子之爭,完全不必有「大陸政治打壓」的悲情。選手除展現台灣的活力與自信,也顯示雙方和平競技與交流的善質循環。

蔡總統選擇加入美中對抗的行列,兩岸民間交流幾乎告停,體育是少數的非戰區。蔡政府若有心照顧選手,不該在體育賽場點火,焚毀年輕人的夢想。台灣正名是獨派與民進黨的舊帳,請回到立院解決問題,別利用奧運打政治假球。

巴黎奧運 東奧正名公投 中華台北

延伸閱讀

左腦萎縮嘔吐數日 詹雅雯暴哭心疼奧運「台灣囝仔」

運動與政治衝突時刻 奧運成選手投奔新生活良機

男子百米決賽退位 奧運速度最快的比賽換這項

東奧雖新增滑板等項目 日本年輕人仍興趣缺缺

相關新聞

聯合報社論/加入CPTPP是無限商機還是大海嘯?

中國大陸申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)後,台灣也跟進申請。蔡總統形容,這是「水到渠成」,未來台灣可進...

聯合報社論/美英澳組成抗中核心,盟國遭叛陰影猶存

九月十五日,美國、英國和澳洲宣布成立新的三邊安全夥伴關係「AUKUS」(三國名字縮寫),美英將協助澳洲建立核動力潛艦,澳...

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。