快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

聯合報黑白集/紓困怎沒高端模式?

食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。圖/食藥署提供
食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。圖/食藥署提供

食藥署才剛說高端疫苗正在做封緘檢驗,需耗時卅天;不數日,便有逾廿六萬劑完封取證。官員無法像悟空吹毫,民眾一算便知,這是「先上車後補票」。政府允許高端在解盲前量產,什麼期中報告、緊急授權、接種審議等,都是「報戶口」走程序。

蔡政府加持高端一路偷吃步,附帶糧草先行。高端先拿公帑,再開張實驗,然後按階段領賞金。二期未完,業者口袋見底,官員立馬簽約下訂金,製作失敗也免退訂。政府創造「高端模式」,國庫當靠山,由官員把風過關上市;陳時中辯稱,是疫情緊急使然。

但政府對飽受疫災的百姓,有這麼佛心嗎?高端連年赤字,政府貼心補貼;但大批民眾失業減薪,乞求國庫發救命錢卻難如上青天。失業率創十年新高,總統院長無動於衷,何不比照「高端模式」幫人民解決生計難題?

政院金援高端,順手揠苗助長,外界炒股疑雲四起;但發錢紓困無助景氣轉熱,難怪蘇揆不肯。他堅持印振興券,想搭的是報復性消費的順風車,要人民花錢捧他人氣,解他的下台困局。

高端模式說明,沒有黨國庇蔭及政治利用價值,別想從國庫討恩惠。政治利用價值多寡,答案就在依身分設計的疫苗接種順序裡。政府早把低端人口留給高端當小白鼠,弱勢者恐怕只能分得一劑土製疫苗。

高端疫苗 失業 疫情

延伸閱讀

高端EUA會議紀錄 賴士葆提8點質疑

逾99萬人願打高端疫苗 僅17.3萬人獨鍾國產疫苗

【重磅快評】陳時中、吳秀梅的話為什麼讓人心裡發毛

影/高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

相關新聞

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。