快訊

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

聯合報黑白集/紓困怎沒高端模式?

食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。圖/食藥署提供
食藥署2日宣布,首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚可放行,效期約6個月。圖/食藥署提供

食藥署才剛說高端疫苗正在做封緘檢驗,需耗時卅天;不數日,便有逾廿六萬劑完封取證。官員無法像悟空吹毫,民眾一算便知,這是「先上車後補票」。政府允許高端在解盲前量產,什麼期中報告、緊急授權、接種審議等,都是「報戶口」走程序。

蔡政府加持高端一路偷吃步,附帶糧草先行。高端先拿公帑,再開張實驗,然後按階段領賞金。二期未完,業者口袋見底,官員立馬簽約下訂金,製作失敗也免退訂。政府創造「高端模式」,國庫當靠山,由官員把風過關上市;陳時中辯稱,是疫情緊急使然。

但政府對飽受疫災的百姓,有這麼佛心嗎?高端連年赤字,政府貼心補貼;但大批民眾失業減薪,乞求國庫發救命錢卻難如上青天。失業率創十年新高,總統院長無動於衷,何不比照「高端模式」幫人民解決生計難題?

政院金援高端,順手揠苗助長,外界炒股疑雲四起;但發錢紓困無助景氣轉熱,難怪蘇揆不肯。他堅持印振興券,想搭的是報復性消費的順風車,要人民花錢捧他人氣,解他的下台困局。

高端模式說明,沒有黨國庇蔭及政治利用價值,別想從國庫討恩惠。政治利用價值多寡,答案就在依身分設計的疫苗接種順序裡。政府早把低端人口留給高端當小白鼠,弱勢者恐怕只能分得一劑土製疫苗。

高端疫苗 失業 疫情

延伸閱讀

高端EUA會議紀錄 賴士葆提8點質疑

逾99萬人願打高端疫苗 僅17.3萬人獨鍾國產疫苗

【重磅快評】陳時中、吳秀梅的話為什麼讓人心裡發毛

影/高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

相關新聞

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

聯合報社論/美中台關係已無絕緣體,蔡英文還暴衝?

美中關係最近有張有弛。政治上,美中對峙似有稍稍緩和的跡象;軍事上,則因西方盟軍在南海進行聯合軍演,導致共機擾台頻率連日飆...

聯合報社論/遇到不在籍投票,就出現「民主進步擋」

公民投票法在一○七年初修正公布規定「全國性公民投票,得以不在籍方式為之」,過了將近四年,行政院會終於通過「全國性公民投票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。