聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出台積電與Sony在日本熊本合資計畫已近成熟;七月間台積電董事長劉德音鬆口承認,正在評估赴德國設廠。台積電這一連串海外設廠的部署非同小可,《金融時報》形容這是半導體產業「一個時代的結束」,認為各國在「地緣政治」壓力下競逐晶片自給自足,極可能造成整個供應鏈的破壞,也會堆高成本。

台積電因為幫全球產業代工而成為台灣的「護國神山」,如今卻因為美中爭雄及地緣政治的連鎖擠壓,被迫須赴海外設廠。所謂「一個時代的結束」,究竟是吉是凶,令人關注。台積電創辦人張忠謀日前代表出席APEC會議,即公開表達了對經濟強國要求半導體在本地製造的憂慮,他認為這個趨勢「會相當可怕」。張忠謀這話,顯然是說給美日元首拜登和菅義偉聽的。

身為全球第一的半導體代工廠商、台灣市值最大的企業,台積電跨出台灣的布局,原應被視為企業擴張的美事。但關注半導體業的各國智庫及西方媒體卻多持不同看法,認為在原料供應鏈不完整及勞動條件不同的國家設廠,將大大墊高生產成本。張忠謀即警告,花費了數千億與多年時間後,有些國家可能發現晶片仍無法自給自足。

美日德等國掀起這波半導體本土製造風潮,有其遠近因素。美國是半導體業製造的發源地,後因不敵日本製造的成本優勢,逐漸放棄晶圓製造,間接促成台灣晶圓代工業的興起。川普任內與中國大打貿易戰和科技戰,除壓縮大陸晶圓空間,也希望藉政策補貼重振美國本土的晶圓製造。兩年前張忠謀即預言台積電將成為地緣政治兵家必爭之地,果然,台積電去年即宣布赴美設廠。因新冠疫情引發的晶片荒,更激發各國建立自身晶片產能的決心。

台積電目前已分別在大陸與美國投資設廠,日本與德國也積極向台積電招手;其中,在日本投資的腳步又較德國為快。這些,顯示台積電的海外布局,愈來愈受到地緣政治的牽動,也必須在自己的發展腳步與市場需求之間求得平衡。

台積電面對這些海外投資的壓力,必須謹慎以對,因為其中有三重隱憂:第一,如張忠謀所說,各國都要建置半導體供應鏈是不切實際的想法,讓供應鏈最佳化的方式是強化自由貿易環境,而非競相在各國設廠。第二,電子通膨的疑慮升高,根據美國半導體產業協會研究,在美國設置晶圓廠的成本較在亞洲高出二成五到五成,這些成本勢必轉嫁到消費者身上,民眾購買相關電子產品的負擔勢必加重。第三,一旦產線橫跨亞洲、美洲乃至歐洲,台積電能否維持目前生產的高效率,頗受質疑。

更值得關注的是,台積電在這些對外投資中,究竟掌握了多少主動權?在美中貿易戰中,蔡政府對台積電赴美國投資顯比鼓勵它在國內投資更熱中;在民間購捐疫苗時,台積電被政府拉來作為稀釋郭台銘的槓桿,可能更藉它作為與德國及BNT廠交涉之籌碼。蔡政府吃盡台積電豆腐,在乎的只是自己的政治利益,而不是台積電的自主性及對台灣經濟的重要性,這是惡劣的政治干預。

台積電在台灣,具有人才、專業經理人及供應鏈完整便利等優勢;一旦分散海外,所有條件都要大打折扣,效能即難保證。台積電受各國爭攬,固然可喜;但護國神山被政府拿去當外交運作籌碼,則令人可憂!

台積電 半導體 日本

延伸閱讀

台積電南科18a廠今陸續復產 估計晚間可全數恢復

經濟日報社論/台灣有強化半導體供應鏈的急迫性

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。