聯合報黑白集/也該開放了

雙北餐飲近期是否開放內用成民眾關注焦點。圖/新北市經發局提供
雙北餐飲近期是否開放內用成民眾關注焦點。圖/新北市經發局提供

晚了其他縣市一周,雙北在全台防疫降級一周後,今天也將宣布餐廳可以內用。這對雙北的六百六十多萬人而言,是個好消息,意味人們距離回歸正常生活又更近一步,那些以此維生的店家也能逐漸重返經營軌道。

許多民眾擔心,一旦開放,疫情會不會捲土重來?從國外的解封經驗,這確實是個隱憂。但目前,「學習與病毒共存」已成各國的新趨勢,不再追求「完全清零」。對台灣而言,要在防疫與經濟之間取得平衡,恐怕也只能如此。

往好處看,台灣民眾已養成戴口罩的好習慣,又懂得保持社交距離及彼此提醒。這點,比起西方國家的解封經驗,應該更令人放心。重要的是,政府的邊境管制要確實,普篩的原則不能打折,店家的防疫措施不能敷衍了事,開放的成果才能維持。

曾有民代嗆稱「全台在陪雙北坐牢」,把封城的不便全推給雙北,這是在幫中央甩鍋。事實上,如果中央的決策草率,明知防疫有漏洞卻不修補,地方本事再大也接不住漏網者。

從「回歸正常」的角度看,應該重新開放的不止餐廳。許多公共設施及戶外活動,只要訂出適當的指引,都應該持續開放,不能再剝奪人民的自由。包括醫院的管制,五月間宣布關閉的安寧病房迄今仍未開放,難道現在已無病人需要安寧醫療?

社交距離 疫情

延伸閱讀

影/汐止金龍湖步道解封 民眾發現一大段防護鐵鏈被偷

泰國疫情止不住 傳嚴格防疫措施延長至8月底

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

高雄梓官蚵仔寮魚市引進防疫新科技 用AI來防採買群聚

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。