聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

民進黨執政縣市「逆時中」,禁止餐廳內用,商家期待落空,高雄市長陳其邁日前為此兩度道歉。記者徐白櫻/翻攝
民進黨執政縣市「逆時中」,禁止餐廳內用,商家期待落空,高雄市長陳其邁日前為此兩度道歉。記者徐白櫻/翻攝

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原則,因而引發新一波「逆時中」亂流。高雄市長陳其邁帶頭與中央不同調,主張造冊施打,桃園市長鄭文燦等建議雙軌並行,基隆市長林右昌也加入「造冊」派。稍早地方與中央對微解封措施已出現不同標準,如今連疫苗施打都不同調,顯示中央距離基層民意越來越遠,雖然大權在握,卻已難以推動政策。

地方一再集體逆時中,最主要原因是疫苗不足,中央又朝令夕改,不但民眾難以理解,地方政府也難以配合。這次地方與中央唱反調,主要是許多長者不會上網或沒有手機,無法上預約平台登記,這是數位落差的現實問題。現在,陳時中卻要求地方「不如到府幫長者上網預約」;他以為地方的人力那麼寬裕嗎?陳時中一向強調,大家「照中央計畫走,不會出問題」;但如果中央罔顧地方執行的困難,地方也只能被迫「逆時中」,以求完成任務。

陳時中要求民眾一律上網預約接種,無非是要把疫苗的控制權牢牢掌握在中央手上。相形之下,地方政府要求採造冊接種,則是出於服務鄉里的精神,知道自己轄下哪些人口可能遭到制度性的遺漏。再說,唐鳳設計的預約系統規則千變萬化,別說長者,一般民眾也常不得其門而入。陳時中要求所有民眾都上網預約,豈非刻意讓長者被網路預約系統漏接?

尤其,指揮中心最近在預約系統新增了高端疫苗的選項,但目前唯一勾選高端的民眾僅十二萬人,約占一・三%,顯示民眾對該疫苗的不信任。現在,中央要求地方幫忙到府協助上網,莫非是要利用長者對勾選系統的生疏,趁機推銷高端?更矛盾的是,陳時中一邊衝刺疫苗覆蓋率,千方百計要達成總統宣示的目標;但另一方面,他又責怪地方「打太快」,導致疫苗不足。試問,如果不是地方疫苗打得很快,他宣稱的三成覆蓋率要從何而來?

蔡政府自詡「有政府會做事」,現在已被民眾識破,其實是「有政府亂做事」。「亂做事」的政府,最拿手的甩鍋本事正是「滾動式檢討」,隨時可以為自己的朝令夕改卸責。例如,指揮中心原將施打對象分成十類造冊依序施打,但這種分類僅滿足了第二類的官員兩劑施打不受影響,疫苗預約系統建立後開始天下大亂。一般第九、十類人員都打完了,原應優先造冊的對象如教師、補教人員反而輪不到,數百萬相信政府單選莫德納的人也可能第一劑都打不到,連勾選AZ的施打者第二劑都可能沒著落。如今看來,政府的疫苗施打政策反強化了民眾被剝奪感與危機感,也有越來越多人相信,政府是以為高端護航為先,而非為了全民的防疫。當越來越多工作場域以接種與否作為進出與復工依據時,疫苗施打已成了政府必須保障的基本人權;但民眾連「殘劑」都搶成一團,政府官員不慚愧嗎?

中央的末稍神經遲鈍,地方首長卻能嗅出基層民眾的怨氣。台南市長黃偉哲在民進黨中常會反映疫苗配送能量與預約系統出現落差,陳其邁、鄭文燦、林右昌都堅持造冊為民眾接種,原因皆在此。一波波疫苗之亂,源頭包括執意扶植國產疫苗的蔡總統,包括愛管事又不肯負責的行政院長蘇貞昌,乃至沉浸在「號令天下」演出快感的陳時中。但是,當綠營縣市長都開始「逆時中」,這些自以為是的官威還能暢飲多久?

高端疫苗 陳時中 鄭文燦

延伸閱讀

雨中慶祝81原民日 高雄市長陳其邁桃源暖心族語問候

解決長輩數位落差 鄭文燦:籲採預約主動通知雙軌制

陳時中:檢視2級警戒首週 評估8月9日後放寬或加嚴

國際疫苗覆蓋率高仍不敵Delta 陳時中:邊境要提高警覺

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。