快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

聯合報黑白集/樂見新國球誕生

黃金男雙王齊麟(右)與李洋(左)奪得我國在奧運史上第一面羽球金牌。特派記者余承翰/東京攝影
黃金男雙王齊麟(右)與李洋(左)奪得我國在奧運史上第一面羽球金牌。特派記者余承翰/東京攝影

中華隊在東京奧運已拿下歷屆最多獎牌,並可望繼續創新高。今年更是台灣羽球風光年,不僅世界排名第三的男雙王齊麟、李洋率先創下奧運奪金紀錄,世界球后戴資穎今天也將繼續搶金。就像麟洋兩人闖進決賽後寫下「我台灣人我驕傲」、「我來自台灣」被更多世人看見,體壇正是如此:唯有成績才是大聲的本錢。

近幾年許多運動協會因扯選手後腿或成績不佳等原因遭到口誅筆伐,協會甚至被諷為「邪會」,但羽球協會卻翻身有成。這除歸功於戴資穎、李洋、王齊麟、周天成等選手的傑出表現外,也應與羽壇人事更迭有關。

羽協曾接連爆發戴資穎球鞋爭議等影響選手權益事件,並在國民體育法修法前夕疑為鞏固舊勢力執意改選理監事,卻上演大驚奇選出首位選手出身的理事長張國祚,他為貼近選手還邀請戴資穎參選運動員理事並高票當選,更希望羽球能成為台灣的國球。

台灣羽球近年來在國際賽場上表現優異,在東京奧運更拿下史上最佳成績。選手在奧運開花結果當然要靠自身努力,但協會及政府是否有「從選手角度出發」的改革與作為也是重要因素。隨著羽球選手揚威世界,樂見台灣運動人口達三百萬的羽球成為名實相副的「新國球」,只不知戴資穎等心心念念、屬於政府作為的羽球專屬競技館,是否能跟得上腳步?

東京奧運 台灣人 體育

延伸閱讀

東京奧運/王齊麟、李洋奪羽球首面金牌全台暴動 「麟洋配」默契佳展現超強CP感 粉絲跪求「請原地結婚!」

羽球/戴資穎輕取辛德胡闖金牌戰 合庫教練:完美演出

勁敵伴手禮先到!小S喊話戴資穎「志玲姐姐心機很重」

羽球/「麟洋配」男雙橫掃中國組合 贏下台灣史上奧運第7金

相關新聞

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。