快訊

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

國民黨主席江啟臣曾說要當造王者。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣曾說要當造王者。圖/聯合報系資料照片

疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央領導弱勢,黨內人士把個人政治前途置於政黨生存發展之上,窘狀畢露。疫情讓主席參選對象重新洗牌,但洗不去「內鬥內行、外鬥外行」的形象;疫情警戒才降半級,黨內逼宮之說已經升級。這場主席之戰,能讓國民黨振衰起敝嗎?

此波疫情前,國民黨主席選戰有「造王者」之論的交鋒;疫情冷卻了選情,二個月後再擂戰鼓,造王或當王的假議題可以暫歇,黨的再造才是核心關鍵。

先前各種「造王者」之論,都不過是以自己的條件量身打造承諾而已。江啟臣是中生代,在黨內論資排輩文化下,參選下屆總統機會不高,說當「造王者」沒有損失。連勝文沒有公職,參選總統可能性低,加碼「主席專任不兼公職」沒有影響,如今考慮不選主席,也不堅持主席專職了。趙少康不能選黨主席,劍指總統大選,訴求「在野專任,當選總統兼任黨主席」,既增加自己高度,又卡住未來黨主席選總統,提高自己黨內出線機率。至於朱立倫瞄準總統選戰,強調不為自己設框架,也不為他人設限,同樣有清理戰場的考量。說穿了,「造王者」之說,只是各陣營合縱連橫、買空賣空的武器。

其實解決國民黨困局,造不造王無關宏旨。雖然民進黨支持率因疫情重挫,但在全面掌控國家機器以及操弄意識形態下,一黨獨大趨勢日益明顯;國民黨的支持基礎則被民眾黨蠶食鯨吞,在年輕族群的支持率更是每況愈下。民眾對民進黨執政不滿,卻不願支持國民黨,正是國民黨的最大難題。

到下次總統大選前,國民黨至少有兩道大關卡要過:一是延到年底的四大公投案,二是明年的九合一選舉。兩道關卡都攸關藍綠消長,國民黨並無必勝把握,甚至可能因為自我損耗而折戟沉沙。期間還會不斷爆出各種議題,考驗國民黨的應對能力,並影響民眾對國民黨的認知。

以防疫為例,國民黨握有多數執政縣市,本有機會凸顯優於民進黨的執政能力,但藍營縣市各行其是,只能讓民眾黨主席柯文哲主政的台北市成為民進黨的「對照組」;縣市首長怪黨中央沒給支援,黨中央則怪縣市諸侯難以駕馭。國民黨對各項議題保守多慮,缺乏格局,也無戰略縱深,好似戰場只剩下立法院。而即使在立法院,國民黨的表現也乏善可陳。

國民黨內部也問題重重。「準主席們」把檯面下的合縱連橫,看得比提出黨的願景與生存發展策略還重要。距離主席投票不到二個月,仍不見參選人提出國民黨發展的改造計畫。難怪在討論主席選舉時程的中常會,會發生「烏龍逼宮大會」的鬧劇。

國民黨前主席吳敦義日前出書大爆二○二○總統提名與輔選內幕,外界難知真假,興趣也不大;但吳敦義所陳,卻是國民黨「內鬥內行,外鬥外行」縮影。如今有意參選黨主席或總統者,連贏得黨內團結共識都不容易,如何面對綠大藍小的政黨競爭態勢?如果新主席只是「下一個吳敦義」,國民黨前景堪憂。

參選國民黨主席,先講清楚選不選總統,不是件壞事,但更重要的還是提出國民黨生存發展乃至贏的策略。讓支持者相信自己能帶領國民黨打贏選戰,讓民眾相信國民黨會是稱職的執政黨,才是準主席們最應關切的事。否則就算贏了主席選戰,卻因一己之私輸掉大選,甚至讓國民黨更加沉淪,又有何意義?

國民黨 疫情 民進黨

延伸閱讀

林儒彬接國民黨南投縣黨部主委 布局2022五合一選戰

談國民黨主席選舉 馬英九:新主席要「把這個黨搞好」

蔣萬安低調備戰北市長 郝龍斌:不能等敵人自己跌倒

國民黨民調 66%民眾支持普發現金

相關新聞

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。