聯合報黑白集/打高端與吃萊豬

圖為反萊豬公投連署。圖/聯合報系資料照片
圖為反萊豬公投連署。圖/聯合報系資料照片

不少人注意到,高端疫苗與進口萊豬之間存在有趣關聯。高端和萊豬的共同點包括:一、都是蔡總統拍板決策;二、兩者都與美國有關;三、都存在科學認證爭議;四、民間質疑及反對的聲浪都很高。

如果要繼續補充,當然還可以列入:行政部門的黑箱作業及可恥護航,都難看到極點。但也別忘了很重要的一點,兩者的「可表演性」都很高:八月間,人們就會看到蔡總統或其他政客捲袖子打高端的大戲。至於萊豬,政府「豬肉儀表板上」雖標示進口美豬加內臟計逾三千公噸,但均未驗出萊劑;如果有,想必蘇揆或陳吉仲隨時都可以表演吃萊豬,絕不嫌煩。

有趣的地方,就在所謂的「可表演性」。打高端和吃萊豬一樣,都是低風險行為。專家說過,高端這類蛋白疫苗基本上比較安全,打了不會猝死;但問題在,作為疫苗,它能否產生足夠的保護力。就像萊豬,表演吃幾口萊豬,保證不會有事;問題在,政府該不該讓民眾長期食用。

萊豬的開放,是總統和美國政府因某種政治交易而來,民眾不想埋單。高端則是接受了美國國衛院的技術移轉,人們很期待它能成功,但不能接受一支半成品疫苗打到自己身上,這是基於公民的科學理性。

蔡總統願將手臂獻給高端,我們表示祝福,但不鼓勵民眾追隨。

萊豬 高端疫苗 萊劑

延伸閱讀

謝金晶35歲優先接種疫苗 因「隱疾」被歸第9類

農糧署送花致意 為淡水醫護、公所加油打氣

疫苗意願登記超過80萬人願打高端 一天增逾8萬人

全台累計782萬人次接種疫苗 涵蓋率突破31%

相關新聞

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。