聯合報黑白集/政府數據與謊言惡質度

疫苗預約平台的「意願登記」重啟,新增高端疫苗選項。聯合報記者邱德祥/攝影
疫苗預約平台的「意願登記」重啟,新增高端疫苗選項。聯合報記者邱德祥/攝影

政府為高端疫苗開綠燈上市,費盡洪荒之力宣傳的結果,第四波預約的前廿四小時,新上網登記一一二萬餘人,願打高端者共廿八萬,不到四分之一。因原始設定是所有疫苗都勾選,代表有四分之三的人排除高端,對它投下否決票。

這局面到了公營媒體,竟報導成「短短三小時內三・七萬人獨鍾高端」、「一天內逾四十九萬人願打高端」。前者的實情是:開放預約前三小時,共九十二萬人登記,「獨鍾」高端的三・七萬僅占四%;後者強調「一天內」,是把先前勾選過高端的廿一萬人算進,硬湊成「高達」四十九萬人支持的好景。

除了操作及扭曲數字,政府機構有時索性「蓋牌」。外交部探詢友邦是否接受高端疫苗,消息曝光,綠委立刻要求徹查洩密。當初捐口罩是Taiwan Can Help,要讓全世界都知道;現在捐疫苗,就「為善不欲人知」嗎?

政府上月主動宣布撥四・五萬劑疫苗給國防部,是自詡為軍人靠山;如今多少官兵完成接種,忽又變成機密諱莫如深。阿兵哥怎不擔心,自己被內定為「戰略預備隊」,要替政府消化高端疫苗?

十九世紀英國名相狄斯雷利曾說,天下謊話分三種,依惡質度分別為謊言、可惡謊言與統計數字。他若看到當今台灣政壇如何玩弄數字,應會覺得自己分類太保守吧?

高端疫苗 口罩 外交部

延伸閱讀

中國接種疫苗突破16億劑 南京疫情蔓延15省26市

疫苗銷售強勁助AZ上季營收勁升 但低售價拖累獲利

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

相關新聞

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。