快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

行政院政委唐鳳。 圖/行政院提供
行政院政委唐鳳。 圖/行政院提供

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久卻苦等不到通知簡訊,有人想修改疫苗選項卻被鎖住;有人是登入無門,有人則是預約成功卻擔心空歡喜一場。指揮官陳時中難得說了老實話:因疫苗進貨延宕,接種第一劑後「未必打得到第二劑」。能把自己的無能說得如此振振有詞,不愧是厚黑學大師。

許多民眾已受夠了陳時中的信口雌黃與反覆其詞,但他每天照樣登台演出,對全民發表訓令。半年來,陳時中不知說了多少次「我們的疫苗夠了」,閣揆蘇貞昌不知說了多少次「有政府會做事」,他們還刻意拖延永齡、台積電和慈濟購贈BNT疫苗的計畫。而今大家打不到疫苗,陳時中一句「疫苗進貨延遲」就想把責任全都推掉,老百姓會不火大嗎?

許多民眾其實很清楚陳時中玩的是什麼遊戲:他之所以警告大家「未必打得到第二劑」,就是挑明國際疫苗供貨不可靠,目的是間接暗示民眾要趕緊去預約施打國產的高端疫苗。前一天,唐鳯把仍未正式解盲的高端疫苗放上他的疫苗預約系統,當成「最新選項」,蔡英文總統立即率先進入示範預約。這些演出,都是蔡政府對國產疫苗「飢餓行銷術」的伎倆;只不過,他們用公權力強力推銷的,是一支缺乏嚴謹科學認證、又充斥黑箱運作的疫苗。

由此,人們即不難理解,唐鳳的疫苗預約系統,說穿了其實只是一種「安慰劑」。表面上,政府開放不同年齡層的民眾可以進入系統預約自己想要接種的疫苗,彷彿人人都有選擇的權利,也都有機會施打。事實上,政府的口袋裡並沒有大家想打的那些疫苗,它販售的只是虛幻的期待,讓大家稍安勿躁,必須聽政府進一步的指示。前一波,在同樣的操作下,許多人被迫增勾或改勾政府手上過剩的AZ疫苗;但AZ好歹是國際認證的疫苗,大家嚥得下去。這一波陳時中的操作,卻以「缺貨」為恫嚇,要脅青壯族群「認清現實」,把高端放進他們的選項。政府把權術玩到這種地步,無能又威權,簡直把人民送去給高端當白老鼠。

目前台灣的疫苗接種率,雖已超過蔡總統宣示的七月底要達廿五%的目標,但其實已陷入一個新的瓶頸。原因是,有三百多萬人將莫德納列為第一劑施打意願,目前還在苦苦排隊;而已經接種第一劑莫德納的近二九○萬人,則因政府仍未開放「混打」、也不知能和誰混打,只能繼續勾選莫德納為第二劑意願。問題是,政府購買和美國贈送的莫德納,加總只夠四百萬人完整施打,現在卻有七百萬人在排隊登記第一劑或第二劑。面對這道「莫德納難題」,唐鳳的「安慰劑」又能讓民眾安心多久呢?

民眾想打的疫苗打不到,政府想推的疫苗百姓又不想打,這是台灣當前的疫苗困境。過去三個月,儘管有民間團體的鼎力捐獻,有外國政府的熱心相贈,局面還是不見改善。追根究柢,這個困局的源頭,正是表演重於部署、威權多於公正、黑箱遮蓋透明、私心大於愛民的蔡政府。政府不計毀譽將高端迅即推上公費疫苗的寶座,這樣的一意孤行,人民在蔡總統堅持開放「萊豬」的決策中其實已領教過一回。蔡政府或許以為人民的記憶力都很短暫,所以再演一回,來加深大家的印象。

也許再隔不久,人們就會看到蔡總統捲袖打高端的示範;屆時,就看打了唐鳳「安慰劑」的民眾會不會受到感動。

高端疫苗 陳時中 唐鳳

延伸閱讀

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

暫不規劃完整接種免檢疫 陳時中:疫苗護照待討論

部分縣市疫苗不足 陳時中:不影響已預約權益

相關新聞

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。