快訊

黑人版上流濁水?R. Kelly「全面有罪」的邪教式性侵案

北捷萬大線工程傳事故 1人遭機具夾傷命危搶救中

聯合報黑白集/倖存變婞淳的美好傳奇

台灣「舉重女神」郭婞淳奪金。(特派記者余承翰/東京攝影)
台灣「舉重女神」郭婞淳奪金。(特派記者余承翰/東京攝影)

郭婞淳以優雅自如的姿態奪得舉重金牌,人們才知,她出生時歷經臍帶纏頸得以「倖存」,因此取名「婞淳」。在單親、貧窮、隔代教養的原民家庭成長,這個「倖存者奪金」的故事,為中華奧運代表隊寫下最佳勵志傳奇。

有些運動健將是天生好手,有些人享有家庭親長的提攜栽培,有些人因志趣和機遇成長卓越。而像郭婞淳這樣,在貧瘠的土壤中孜孜追求,在挑戰中不斷自我超越,遇到挫折從不放棄,開出了絕美的花朵。

在分享她的金牌榮耀之際,有些政治狂熱者應該感到慚愧。三年前田徑老將紀政等人發起的「東奧正名」公投,要將「中華台北」改為「台灣」;當時郭婞淳擔心失去參賽資格,在公投未過後說了句「安心了」,竟遭到PTT網友圍剿。試想,台灣若因「正名」而被國際奧會取消參賽資格,不僅郭婞淳,包括戴資穎和楊勇緯等好手都將失去出賽機會,那今天我們還有歡慶摘星的喜悅嗎?

選手在苦練,政治人物卻在噴口水;運動員在奮戰中爭取榮耀,政治人物卻以改名為滿足,以為換個名字就是台灣的終極目標。郭婞淳的故事,恰恰說明運動員的榮耀是經由熱情、汗水與智慧打磨發光的,而不是在政治人物的虛假「名學」誕生。

恭喜郭婞淳,你為年輕世代立下了標竿。

金牌 公投 中華台北

延伸閱讀

郭婞淳摘金還要忙著澄清 哈孝遠怒言「台灣進入低智商時代」

郭婞淳東奧奪金 中華電旗下平台200萬人次收看

舉重女神郭婞淳代言不多 卻點名這牌說「沒想到默默無名的我能有機會代言」

與郭婞淳金牌合影 柔道銀牌楊勇緯:謝謝姐的金牌

相關新聞

聯合報社論/加入CPTPP是無限商機還是大海嘯?

中國大陸申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)後,台灣也跟進申請。蔡總統形容,這是「水到渠成」,未來台灣可進...

聯合報社論/美英澳組成抗中核心,盟國遭叛陰影猶存

九月十五日,美國、英國和澳洲宣布成立新的三邊安全夥伴關係「AUKUS」(三國名字縮寫),美英將協助澳洲建立核動力潛艦,澳...

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。