快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

聯合報黑白集/倖存變婞淳的美好傳奇

台灣「舉重女神」郭婞淳奪金。(特派記者余承翰/東京攝影)
台灣「舉重女神」郭婞淳奪金。(特派記者余承翰/東京攝影)

郭婞淳以優雅自如的姿態奪得舉重金牌,人們才知,她出生時歷經臍帶纏頸得以「倖存」,因此取名「婞淳」。在單親、貧窮、隔代教養的原民家庭成長,這個「倖存者奪金」的故事,為中華奧運代表隊寫下最佳勵志傳奇。

有些運動健將是天生好手,有些人享有家庭親長的提攜栽培,有些人因志趣和機遇成長卓越。而像郭婞淳這樣,在貧瘠的土壤中孜孜追求,在挑戰中不斷自我超越,遇到挫折從不放棄,開出了絕美的花朵。

在分享她的金牌榮耀之際,有些政治狂熱者應該感到慚愧。三年前田徑老將紀政等人發起的「東奧正名」公投,要將「中華台北」改為「台灣」;當時郭婞淳擔心失去參賽資格,在公投未過後說了句「安心了」,竟遭到PTT網友圍剿。試想,台灣若因「正名」而被國際奧會取消參賽資格,不僅郭婞淳,包括戴資穎和楊勇緯等好手都將失去出賽機會,那今天我們還有歡慶摘星的喜悅嗎?

選手在苦練,政治人物卻在噴口水;運動員在奮戰中爭取榮耀,政治人物卻以改名為滿足,以為換個名字就是台灣的終極目標。郭婞淳的故事,恰恰說明運動員的榮耀是經由熱情、汗水與智慧打磨發光的,而不是在政治人物的虛假「名學」誕生。

恭喜郭婞淳,你為年輕世代立下了標竿。

金牌 公投 中華台北

延伸閱讀

郭婞淳摘金還要忙著澄清 哈孝遠怒言「台灣進入低智商時代」

郭婞淳東奧奪金 中華電旗下平台200萬人次收看

舉重女神郭婞淳代言不多 卻點名這牌說「沒想到默默無名的我能有機會代言」

與郭婞淳金牌合影 柔道銀牌楊勇緯:謝謝姐的金牌

相關新聞

聯合報社論/中國大陸經濟成長趨緩,改革脈絡現風險

在接連發生恒大債務危機及限電風暴後,中國大陸經濟近期明顯放緩,第三季成長率甚至縮小到令人擔憂的四・九%。探究其原因,除了...

聯合報社論/「護主權」成遮羞布,主權弱化官員反囂張

美中軍事競爭持續占據國際媒體版面,台灣成為火線話題。蔡總統國慶談話強調主權不容侵犯,這原是嚴肅的國政議題,卻演成執政團隊...

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。